4月26日(金)の給食
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、フルーツゼリーミックスです。
今日でみなさんが入学、進級して一ヶ月が過ぎました。新しい生活にも慣れたのか給食の食べ残しも少し減ってきています。
連休中も規則正しい生活をし、朝ごはんもしっかり食べましょう。
【今日の給食】 2019-04-26 14:27 up!
職業人体験 アポ取り
昨日の6限に、職業人体験事前訪問のアポ取りを行いました。電話をかけることにとても緊張している様子でしたが、無事にアポを取ることができたようです。職業人体験に向けて、あいさつや返事など学校生活の中で高めることができることから取り組んでいってほしいと思います。
【2年】 2019-04-26 11:12 up!
授業研究
学びの共同体スーパーバイザーである永井勝彦先生をお招きし、本校の授業の様子を見ていただきました。
授業後に,生徒たちの姿をもとにしたアドバイスをいただき、教師もたくさん学びました。
【学校の様子】 2019-04-25 17:30 up!
授業の様子
どの学年も落ち着いて、授業に取り組んでいます。
今年の学びのテーマは「聴く」。
グループや、全体での話し合いを通して、仲間の考え方をきちんと聴く授業を目指しています。
【学校の様子】 2019-04-25 17:28 up!
4月25日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ごぼうサラダです。
ごぼうサラダは、ごぼうの他にきゅうりやコーンを混ぜて彩り良く作り、鶏肉のから揚げには、甘辛いたれをかけました。
【今日の給食】 2019-04-25 17:04 up!
眼科健診
給食後、眼科健診が行われました。
校医さんの前に立つと、生徒たちもちょっと緊張気味です。
【学校の様子】 2019-04-24 13:51 up!
4/24 雨の午後
昼前から降り出した雨が、校舎を濡らしていきます。
静かな午後…
生徒たちは、落ち着いて授業に取り組んでいます。
【学校の様子】 2019-04-24 13:48 up!
4月24日(水)の給食
今日の献立は、塩ラーメン(中華めん)、牛乳、春巻き、ポテトサラダ(マヨネーズ)です。
今日は、今学期最初のめん給食です。給食では、ラーメンの他にうどん、きしめん、ソフトめんにミートソースや五目うどんの汁等をかけて食べます。
今日の給食前には、ラーメン好きなのか「やったー、ラーメンだ!」という声も聞かれました。
【今日の給食】 2019-04-24 13:45 up!
4月23日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、青菜とにんじんとちくわのごま風味です。
今日の青菜とにんじんとちくわのごま風味は、小牧市内の中学生が考えてくれた料理です。
今年度も、夏休み明けには学校給食の献立を広報等で募集しますので、ご家庭の自慢料理をぜひ応募してください。
【今日の給食】 2019-04-23 14:17 up!
2年生 全校集会
全校集会後に、「マナーモリモリキャンペーン」について学年生徒会の代表から話がありました。先日の学級審議を受けて、学年生徒会で話し合ったようです。6月の職業人体験に向けて、学校内でできることに、精一杯取り組んでいってほしいと思います。
【2年】 2019-04-23 14:16 up!
4/23 認証式
4月23日の集会で、認証式が行われました。
議長・副議長、各委員会の委員長、評議員、学級員らが決まり、いよいよ学校が本格的に動き始めます。活躍を楽しみにしています。
【学校の様子】 2019-04-23 14:15 up!
4月22日(月)の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、いか団子汁、キャベツ入りメンチカツ、ウインナーとコーンのソテーです。
今日はとても暑い一日になり、汗をふきながら歩く生徒も見かけました。暑いと食欲もおちがちですが、栄養たっぷりの給食を残さず食べて体も心も成長してほしいと思います。
【今日の給食】 2019-04-22 13:39 up!
PTA役員会
4月15日(木)のPTA総会で平成31年度の事業計画が承認されました。今日は、役員会を開催し、今年度の活動について話し合いました。
【学校の様子】 2019-04-20 10:02 up!
1年学級審議の様子
6時間目は、各学級で学級審議を行いました。
学級委員を中心に話が進められ、各委員会の提案に対して多くの質問や意見が飛び交いました。
【1年】 2019-04-20 08:55 up!
3年学級審議
本日6限に学級審議がありました。今年1年間の委員会活動を全員で確認します。3年生らしくどのクラスも真剣に議案書を読み、意見を交わしていました。
【3年】 2019-04-20 08:54 up!
4月19日(金)の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、野菜しゅうまいです。
今日はいつもと違い、野菜が多く入ったしゅうまいをつけました。コーンやほうれんそう、たまねぎが入っているので少し甘めな味つけでした。今日のしゅうまいもおいしかったよと嬉しい声も聞かれました。
【今日の給食】 2019-04-19 13:48 up!
2年生 昼放課の様子
昼放課の様子です。勉強をしたり、友達と話したり、先生と話したり・・・。様々な過ごし方をしているようです。笑顔の絶えない様子がとてもステキでした。クラスにも慣れてきたようです。
【2年】 2019-04-19 10:29 up!
6時間目の様子
6時間目は、地域体験学習に向けての話し合いや道徳の授業を行いました。地域体験学習の目的に合ったグループの決め方や、礼儀について考えるなど、自分たちで考える姿が多く見られました。
【1年】 2019-04-19 10:29 up!
4月18日(木)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがいものうま煮、和風のミートボール、千草あえです。
今日の給食にも野菜をたくさん使って作りました。今日も120g以上の野菜を使っています。
愛知県は野菜をあまり食べない人が多いそうです。給食だけでなく、ご家庭でもおいしい野菜を朝食や夕食でも食べてください。
【今日の給食】 2019-04-18 13:56 up!
4/18 全国学力・学習状況調査
本年度は、国語・数学・英語の3科目について調査が行われます。
英語については、初めて「話すこと」の調査が行われます。
3年生のどのクラスも、真剣に取り組んでいました。
【3年】 2019-04-18 11:47 up!