最新更新日:2023/06/09
本日:count up31
昨日:221
総数:1425860
本日は足下の悪いなか、学校公開へお越しいただき誠にありがとうございました。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、今が旬のたけのこを使った若竹汁、白身魚(ホキ)フライ、ひじきの炒めものです。
 給食では、ひじきを使った料理をひと月に1〜3回くらいだします。煮物にしたり、サラダに入れたり、ごはんに炊き込んだりしています。小学校では苦手な子もいて食べ残しが多いひじきですが、岩中の生徒たちは食べ残しも少なく食べてくれます。

5/13 道徳の授業

 今日は、3年3組で道徳の授業研究が行われました。
 相手のことを考えた結果なら、「きまり」は破ってもいいのだろうか?
 話の聴き方や落ち着いて考える姿は、さすが3年生です。それぞれの考えが深まり、充実した時間となりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア奉仕団総会

画像1 画像1
画像2 画像2
11日の土曜に市民会館でジュニア奉仕団の総会がありました。
岩崎中学校からは50名の団員が参加しました。
団長が、今年度の活動計画を発表し、その後の講演では中部盲導犬協会の方のお話を聞きました。
今年度の活動も、自分から積極的に参加しましょう!

5月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚丼、お好みはんぺん、野菜の即席漬けです。
豚丼の中には、豚肉や野菜の他に小さく切った生揚げを入れて食べやすくし、お好みはんぺんは、野菜はんぺんを焼いてお好み焼きソースを作ってかけました。
即席漬けはさっぱりとして簡単にできると思うので、レシピを載せておきます。色々な野菜に合うと思いますので、作ってみてください。

【野菜の即席漬け】(4人分)
材料 きゅうり・・2本 にんじん・・1、2cm たくあん漬け・・50g(4,5cm) 塩・・少々
・きゅうり、にんじんとたくあん漬けはすべて細切りにしてさっと混ぜ、水けを絞って、塩とたくあん漬けの汁で味をととのえて仕上げる。(給食では野菜はゆでて絞って使用します。)

新緑の季節

若葉が、一斉に芽吹く季節となりました。

さわやかな青空の下、生徒たちも元気よく登校してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA役員会・理事会

画像1 画像1
 本日、第3回役員会と第2回理事会を行いました。
各部とも、それぞれの行事にむけ、動き始めました。
岩崎中の子どもたちのために、ありがとうございます。

2年生 学習相談

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9日からテスト週間が始まりました。学習相談も同時に始まり、テストに向けての気持ちも少しずつ高まってきているようです。週末もテスト勉強頑張ってくださいね。

教育相談

先日、長かったGWが開けましたが、息つく暇もなく今日からテスト週間に入りました。中学校生活初めてのテスト週間、放課も勉強に向かっていく雰囲気を大切にしようと過ごす姿を見ることができました。業後は各担任の先生方と一人ずつ面談を行い、この一ヶ月間の生活面や勉強面を振り返りました。また、自主的に勉強をしていく生徒の姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から学校はテスト週間です。

部活動がなくなって空いた時間に、学習会に参加して勉強している生徒たちがいました。
また、この時間を利用して、教育相談をしている学級もあります。


時間を有効に使って、初めての定期テストに臨んでほしいと思います。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、春雨スープ、揚げぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじん等愛知県で作られた食べものがたくさん入っています。
今年度も、できる限りこの地域でとれた食べものを使って安心安全な給食づくりに取り組んでいきます。

2年生 そうじの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生のそうじの様子です。みんなで使う教室を熱心に掃除しているすてきな姿を見ました。ひざをついて必死で床のぞうきんがけをする姿、見落としてしまいそうなパソコンの下まで手を伸ばす姿には、とても感心しました。こんな姿をいつまでも続けていって下さいね。

2年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の6限に道徳の授業がありました。今回の授業は、自分の短所と向き合うことについて考えたようです。全日本のバレー代表の最強セッター、竹下選手の読み物から学んだことを今後の生活にも生かしてほしいと思います。

3年 道徳

教材をしっかりと読み込み、自分の考えをぶつけ合う。

仲間の考えに耳を傾けながら、「自分ならどうするのだろう」と真剣に考える生徒たちの姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、わかめうどん(白玉うどん)、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、野菜の土佐あえです。
今日のちくわの天ぷらの衣には、新茶の季節なのでお茶の葉を入れました。
また、中学生になると1人分のうどんの量やちくわの数が増えるので、1年生では、驚く姿も見られました。

5/7 10連休明け

 10日間あったゴールデンウィークが終わり、久々に登校してきた生徒達。
 ですが、きちんと仲間の話を聴くことができています。
画像1 画像1

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、ドライカレー、ヨーグルトです。
スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。
ドライカレーは、生徒達が喜んで食べてくれる食べ残しの少ないメニューのひとつです。連休明けで久しぶりの給食です。給食は、成長期の生徒達のための栄養を多く含んだ献立を考えて作っています。今日だけでなく毎日できるだけ残さず食べてほしいと思います。

5/3 剣道部練習試合

 今日は、県大会常連校の布袋中と練習試合を行いました。
 男子も女子も気迫あふれる試合となり、成長のきっかけをつかみました。これで連休中の部活動は終わりますが、テスト後の尾張地区の大会で活躍することを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール女子 春の市内大会第3位

 女子バスケットボール部は、4月28、29日に行われた市内大会において、第3位という成績を収めました。今年は、夏の愛日大会の出場枠が2校です。本番まで残された時間は短いですが、できる限り自分たちの負け材料を減らせるように準備をしていきたいと思います。応援して下さった保護者の皆さま、大会を運営して下さった小牧市バスケットボール協会の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1

「令和」のはじまり

画像1 画像1
 「平成」が終わり、今日から「令和」がはじまります。
 
 新たな時代の幕開けです。岩崎中のみなさん、気持ちも新に共に学びましょう。

男子バスケットボール部 春の選手権大会 優勝!!2連覇!!

画像1 画像1

4月28日(土)、29日(日)に

小牧市中学生バスケットボール選手権大会がありました。

決勝の相手は小牧西中学校でした。

審判はBリーグの審判もされている

岩崎中学校のOBであるS級審判員の青木さんに吹いてもらいました。

新人戦からの4か月間やってきたことを信じて

最後は「走るバスケ」で、58−54で勝ち切ることができました。

誰かがうまくいかないとき

それを支えてくれる仲間がいることを実感できた試合でした。

最後の夏の大会まであと2か月。

新人戦で悔しい想いをしたあの舞台にまた立てるように。

夏こそ必ず・・・。

IWAZAKI BASKETBALL NEVER STOPS
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301