最新更新日:2023/05/26
本日:count up5
昨日:193
総数:1415358
わたしたちは、貧困を終わらせる最初の世代になることができるかもしれません。同時に、地球を救うチャンスがある最後の世代になるかもしれません。〜SDGs宣言文より〜 

5月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、小籠包、チーズサラダです。
トックとは、うるち米で作られた韓国のおもちです。 もち米で作った日本のおもちと違って、加熱しても伸びず、味がしみやすいことが特徴です。
もうひとりの教育実習の先生との会食風景です。

5/27 教育実習

 今週から、教育実習が始まりました。
 今回の実習生は2名です。健全育成会議の後、全校生徒にあいさつをしました。共に楽しく学びましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 健全育成会議

 健全育成会議の様子です。
 岩崎中学校の生徒達は、日頃から地域の方々に支えられています。これからも地域の一員としての自覚を持って生活しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げの煮もの、さばのごまだれかけ、彩り野菜の卵炒めです。彩り野菜の卵炒めは、野菜とひじきと卵を炒めて少し濃いめに味付けしました。
今日から来ている教育実習生との会食風景です。

学校公開日

学校公開日の様子です。

学習に取り組む子どもたちの姿を、保護者の方や、地域の方に見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 学校公開日

 今年度初の学校公開日です。
 5月とは思えない暑さですが、負けることなく集中して学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、キャロットポタージュ、れんこんサンドフライ、もやしナポリタンです。
もやしナポリタンは、昨年度、市内の小学生が考えてくれた献立を給食用にアレンジしたものです。もやし、ハム、ピーマン、たまねぎを炒めてケチャップ、ソースで味付けしました。

5/23 丈夫な橋を作るためには?

 1年5組の技術科の様子です。
 丈夫な橋を作るにはどうすればよいのか?をテーマに、各グループが互いの意見を聴き合い、試行錯誤しました。
 写真からも生徒達がどれだけ集中したかが伝わってきますね。学ぶ楽しさを味わったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、新たまねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまからめです。
たまねぎは、一年中出まわっていますが、愛知県産のものは、この時期に出荷されます。この時期は、収穫したあと天日で干してすぐ出荷する新たまねぎで、水分が多く甘くておいしいです。

5/22 授業研究2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語は、生徒同士の関わり合いを大切にする授業でした。授業後、神戸和敏先生(授業と学び研究所)から、授業改善につながるアドバイスをたくさんいただきました。

5/22 授業研究1

画像1 画像1
画像2 画像2
「授業と学び研究所」の 神戸和敏先生 をお招きし、授業研究を行いました。

1年生の技術の時間では、橋の構造を強化する方法をみんなで考え、実際に創る作業を行いました。仲間の意見を参考にしながら、つぶれにくい橋を、みんなで夢中になって考えました。

地域体験学習係会3回目

1時間目は、地域体験学習に向けてしおりの作成と係会を行いました。
係会では、しおりの内容の確認やクラス代表による発表の練習などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、エビカツ、ほうれんそうのサラダ(マヨネーズ)です。
今日は、人気メニューのカレーライスです。サラダには、ほうれんそうの他にひじきも入れましたが残さいは、ほとんどありませんでした。

〈ほうれんそうのサラダ〉4人分
ひじき 大さじ1、ほうれんそう 1/2把、コーン 大さじ5、ツナ 大さじ2 砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1弱、マヨネーズ 適量
作り方
1.ひじきはよく洗いもどしておく。
2.ほうれんそうは塩ゆでし、食べやすい大きさに切って水気をしぼる。
3.ひじき、ほうれんそう、コーン、ツナを合わせ砂糖としょうゆで下味をつけておく。
4.3のサラダにお好みでマヨネーズを混ぜて味をととのえる。  


一色スポーツフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日(日)、一色スポーツフェスティバルが開催され、岩中生もお手伝いスタッフとして、参加しました。入場門での選手の確認、競技場所への誘導、審判補助、来賓接待などの仕事をしました。

交通安全・あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTAの理事さん・役員さんが
朝の登校時間、生徒への声がけ、見守りをしてくださいます。
「あっ。○○くんのお母さんがいる」
友だちのお母さんを見つけて、生徒も嬉しそうでした。
ありがとうございました。
 次回は、5月30日(木)に行います。

5/20 あいさつ運動

 今朝は、PTAの方によるあいさつ運動が行われました。
 1日のはじまりはあいさつからです。さわやかなあいさつをして、気持ちよく1日をスタートしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 市民体育大会剣道競技

 5月19日(日)、剣道部は市民体育大会に参加しました。
 結果は、女子が見事優勝しました。男子は1回戦で剣道連盟チームと対戦し、最後まで競り合い惜敗でした。男女とも、これまでの練習の成果と今後の課題が明らかになるよい機会となりました。次は来週26日(日)の尾張中学校大会です。さらなる飛躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域体験学習係会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域体験学習係会の続きです

地域体験学習 係会

画像1 画像1
画像2 画像2
中学での初めての定期テストが終わりました。
5時間目は、地域体験学習に向けて係会を行いました。
それぞれの生徒が自分の仕事に責任を持って話し合いをしています。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのごましょうゆです。
苦手な生徒もいる高野豆腐ですが、畑の肉と言われる大豆からできているように、美容と健康にとても良い食品です。高野豆腐は、よく味を煮含めて卵でとじると食べやすくなりおすすめです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301