受験シーズン真っ只中 15の春に大きな福を掴め!岩中生!!

ボランティアさん、ありがとう!

画像1 画像1

 フェンスに絡みついたつるを
 きれいにとってくださいました。
 いつもありがとうございます。

部活動

 音楽室から素敵なメロディがきこえてきました。
画像1 画像1

部活動

 土曜日に部活動ができる喜び!
 生徒の顔が輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学年集会「3年生を目前にして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、卒業式を終え、2年生が最上級生になりました。気持ちを新たにする良い機会となりました。
 本日、6限に学年集会を行いました。卒業式の様子を動画で見ました。在校生代表として参加した2人の「送別のことば」・卒業生からの「旅立ちのことば」から今の自分を振り返り、1年後の自分の姿を思い描くことができました。
 その後、3年生主任の森瀬先生のお話を聞き、さらに3年生に向かう気持ちが高まりました。
 最後には令和3年度前期生徒会役員選挙に立候補した5名の意気込みを聞きました。いままで自分のことで必死だったことも、これからは仲間のため・学校のために一歩踏み出せると良いですね。
これからの学年のテーマは
    「わたしは岩崎中学校  岩崎中学校はわたし」

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーです。

献立名        材料
クリームシチュー   鶏肉、じゃがいも、はくさい、かぶ
           にんじん、たまねぎ
ほうれん草のソテー  ほうれんそう、にんじん、コーン

1年生 3月5日 1−5美術

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字のもつ意味を描く 

1年生 3月5日 1−4英語

画像1 画像1
画像2 画像2
Don’t speak Japanese during this time.

1年生 3月5日 1−3体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトバレーボールは、狙った場所に届かない

1年生 3月5日 1−2数学

画像1 画像1
画像2 画像2
数学は苦しむものじゃない!

1年生 3月5日 1−1国語

画像1 画像1
画像2 画像2
エーミールはどんな人物なのだろう???

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとです。

献立名       材料
牛肉じゃが     牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
          ちくわ、こんにゃく
ゆずの香りサラダ  だいこん、にんじん、ゆず果汁、糸かつお

1年生 3月4日 3年生の先生より

給食の時間に3年生の先生方が、1年生の各教室にお花をもって来てくださいました。
普段、かかわる機会の少ない『3年生の先生』の登場にすっと背筋が伸びる1年生でした。
3年生の先生方のいろんな思いを真剣なまなざしで聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3月4日 3年生のいない3階フロア

今朝、1年生は登校時、いつものルートではなく、3年生のフロアを通過して、自分たちの教室に入りました。
3年生がいない3階フロアに立ってみて、改めて先輩たちが巣立ったことを実感したようでした。
3年生の担任の先生方が思いを込めて黒板に書いたメッセージや美しく飾り付けられた教室の様子を見せてもらいました。
先輩たちが立派に卒業していく姿を当日、見送ることは叶いませんでしたが、卒業式の気配が残る3年生の教室を見て、一人ひとりがこれから卒業までの2年間をどう過ごしていくべきか考える時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式6

退場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式5

卒業生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式4

送別の言葉 旅立ちの言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式3

証書授与
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

証書授与
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式1

入場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生最後の学級活動3

画像1 画像1
 最後は全員で記念写真を撮っているクラスがありました。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301