最新更新日:2023/05/26
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わたしたちは、貧困を終わらせる最初の世代になることができるかもしれません。同時に、地球を救うチャンスがある最後の世代になるかもしれません。〜SDGs宣言文より〜 

5月17日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのごましょうゆです。
苦手な生徒もいる高野豆腐ですが、畑の肉と言われる大豆からできているように、美容と健康にとても良い食品です。高野豆腐は、よく味を煮含めて卵でとじると食べやすくなりおすすめです。


5月15日(水)の給食

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今日の献立は、みそラーメン(中華めん)、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダです。
今日は人気メニューのラーメンと春巻きの給食です。春巻きには、愛知県でとれたしそが入っています。愛知県でとれるしそは、日本一の生産量なので、給食にも取り入れています。給食の写真をふたりの生徒が撮らせてくれたので2枚載せてあります。

5月14日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、今が旬のたけのこを使った若竹汁、白身魚(ホキ)フライ、ひじきの炒めものです。
 給食では、ひじきを使った料理をひと月に1〜3回くらいだします。煮物にしたり、サラダに入れたり、ごはんに炊き込んだりしています。小学校では苦手な子もいて食べ残しが多いひじきですが、岩中の生徒たちは食べ残しも少なく食べてくれます。

5月13日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚丼、お好みはんぺん、野菜の即席漬けです。
豚丼の中には、豚肉や野菜の他に小さく切った生揚げを入れて食べやすくし、お好みはんぺんは、野菜はんぺんを焼いてお好み焼きソースを作ってかけました。
即席漬けはさっぱりとして簡単にできると思うので、レシピを載せておきます。色々な野菜に合うと思いますので、作ってみてください。

【野菜の即席漬け】(4人分)
材料 きゅうり・・2本 にんじん・・1、2cm たくあん漬け・・50g(4,5cm) 塩・・少々
・きゅうり、にんじんとたくあん漬けはすべて細切りにしてさっと混ぜ、水けを絞って、塩とたくあん漬けの汁で味をととのえて仕上げる。(給食では野菜はゆでて絞って使用します。)

5月9日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、春雨スープ、揚げぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじん等愛知県で作られた食べものがたくさん入っています。
今年度も、できる限りこの地域でとれた食べものを使って安心安全な給食づくりに取り組んでいきます。

5月8日(水)の給食

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今日の献立は、わかめうどん(白玉うどん)、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、野菜の土佐あえです。
今日のちくわの天ぷらの衣には、新茶の季節なのでお茶の葉を入れました。
また、中学生になると1人分のうどんの量やちくわの数が増えるので、1年生では、驚く姿も見られました。

5月7日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、ドライカレー、ヨーグルトです。
スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。
ドライカレーは、生徒達が喜んで食べてくれる食べ残しの少ないメニューのひとつです。連休明けで久しぶりの給食です。給食は、成長期の生徒達のための栄養を多く含んだ献立を考えて作っています。今日だけでなく毎日できるだけ残さず食べてほしいと思います。
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