最新更新日:2023/01/27
本日:count up16
昨日:138
総数:1379532
わたしたちは、貧困を終わらせる最初の世代になることができるかもしれません。同時に、地球を救うチャンスがある最後の世代になるかもしれません。〜SDGs宣言文より〜 

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、揚げぎょうざ、はくさいの中華あえです。
今日のスープに入っているトックは、うるち米で作る韓国の棒状のおもちです。日本のおもちのようにのびず、味がしみやすいのが特徴です。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめうどん(白玉うどん)、牛乳、けんちんしのだ、さといもの梅かつおあえ、味付き乾燥小魚です。
だんだん寒くなってきました。そのせいか、牛乳の飲み残しが多くなっています。牛乳は、成長期に必要な栄養素のカルシウムを豊富に含む飲み物です。残さず飲みましょう。


12月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、子持ちししゃも一夜干し、かぶのゆずあえ、メープルマフィンです。
今日の給食は、牛乳、生揚げ、ししゃも、野菜など、カルシウムの多い食べ物をたくさん使った献立です。中学生は成長期で、体も心も成長する大切な時期です。成長期は大人に比べて骨の成長が活発なので、骨量が増加するこの時期にカルシウムをしっかりとって、骨を丈夫にしておくことが大切です。カルシウムは気持ちを落ち着かせる働きがありますので、給食も残さず食べて、集中して勉強にはげみましょう。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ラビオリスープ、メンチカツ、チーズサラダです。
ラビオリは、イタリアのパスタ料理です。薄くのばしたパスタの生地に、肉や野菜、チーズなどの具を少しずつのせます。それから、その上に、別のパスタを重ねて四角に切り分けてからゆでてソースをかけて食べることが多いです。
給食では、小さいラビオリをコンソメスープに入れました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301