最新更新日:2023/03/25
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わたしたちは、貧困を終わらせる最初の世代になることができるかもしれません。同時に、地球を救うチャンスがある最後の世代になるかもしれません。〜SDGs宣言文より〜 

5月17日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのごましょうゆです。
苦手な生徒もいる高野豆腐ですが、畑の肉と言われる大豆からできているように、美容と健康にとても良い食品です。高野豆腐は、よく味を煮含めて卵でとじると食べやすくなりおすすめです。


5月15日(水)の給食

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今日の献立は、みそラーメン(中華めん)、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダです。
今日は人気メニューのラーメンと春巻きの給食です。春巻きには、愛知県でとれたしそが入っています。愛知県でとれるしそは、日本一の生産量なので、給食にも取り入れています。給食の写真をふたりの生徒が撮らせてくれたので2枚載せてあります。

5月14日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、今が旬のたけのこを使った若竹汁、白身魚(ホキ)フライ、ひじきの炒めものです。
 給食では、ひじきを使った料理をひと月に1〜3回くらいだします。煮物にしたり、サラダに入れたり、ごはんに炊き込んだりしています。小学校では苦手な子もいて食べ残しが多いひじきですが、岩中の生徒たちは食べ残しも少なく食べてくれます。

5月13日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚丼、お好みはんぺん、野菜の即席漬けです。
豚丼の中には、豚肉や野菜の他に小さく切った生揚げを入れて食べやすくし、お好みはんぺんは、野菜はんぺんを焼いてお好み焼きソースを作ってかけました。
即席漬けはさっぱりとして簡単にできると思うので、レシピを載せておきます。色々な野菜に合うと思いますので、作ってみてください。

【野菜の即席漬け】(4人分)
材料 きゅうり・・2本 にんじん・・1、2cm たくあん漬け・・50g(4,5cm) 塩・・少々
・きゅうり、にんじんとたくあん漬けはすべて細切りにしてさっと混ぜ、水けを絞って、塩とたくあん漬けの汁で味をととのえて仕上げる。(給食では野菜はゆでて絞って使用します。)

5月9日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、春雨スープ、揚げぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日のぎょうざには、豚肉やれんこん、にんじん等愛知県で作られた食べものがたくさん入っています。
今年度も、できる限りこの地域でとれた食べものを使って安心安全な給食づくりに取り組んでいきます。

5月8日(水)の給食

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今日の献立は、わかめうどん(白玉うどん)、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、野菜の土佐あえです。
今日のちくわの天ぷらの衣には、新茶の季節なのでお茶の葉を入れました。
また、中学生になると1人分のうどんの量やちくわの数が増えるので、1年生では、驚く姿も見られました。

5月7日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、ドライカレー、ヨーグルトです。
スープの中には、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。
ドライカレーは、生徒達が喜んで食べてくれる食べ残しの少ないメニューのひとつです。連休明けで久しぶりの給食です。給食は、成長期の生徒達のための栄養を多く含んだ献立を考えて作っています。今日だけでなく毎日できるだけ残さず食べてほしいと思います。

4月26日(金)の給食

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今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、フルーツゼリーミックスです。
今日でみなさんが入学、進級して一ヶ月が過ぎました。新しい生活にも慣れたのか給食の食べ残しも少し減ってきています。
連休中も規則正しい生活をし、朝ごはんもしっかり食べましょう。

4月25日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ごぼうサラダです。
ごぼうサラダは、ごぼうの他にきゅうりやコーンを混ぜて彩り良く作り、鶏肉のから揚げには、甘辛いたれをかけました。

4月24日(水)の給食

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今日の献立は、塩ラーメン(中華めん)、牛乳、春巻き、ポテトサラダ(マヨネーズ)です。
今日は、今学期最初のめん給食です。給食では、ラーメンの他にうどん、きしめん、ソフトめんにミートソースや五目うどんの汁等をかけて食べます。
今日の給食前には、ラーメン好きなのか「やったー、ラーメンだ!」という声も聞かれました。

4月23日(火)の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、青菜とにんじんとちくわのごま風味です。

 今日の青菜とにんじんとちくわのごま風味は、小牧市内の中学生が考えてくれた料理です。
 今年度も、夏休み明けには学校給食の献立を広報等で募集しますので、ご家庭の自慢料理をぜひ応募してください。

4月22日(月)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、いか団子汁、キャベツ入りメンチカツ、ウインナーとコーンのソテーです。
今日はとても暑い一日になり、汗をふきながら歩く生徒も見かけました。暑いと食欲もおちがちですが、栄養たっぷりの給食を残さず食べて体も心も成長してほしいと思います。

4月19日(金)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、野菜しゅうまいです。
今日はいつもと違い、野菜が多く入ったしゅうまいをつけました。コーンやほうれんそう、たまねぎが入っているので少し甘めな味つけでした。今日のしゅうまいもおいしかったよと嬉しい声も聞かれました。

4月18日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、新じゃがいものうま煮、和風のミートボール、千草あえです。
今日の給食にも野菜をたくさん使って作りました。今日も120g以上の野菜を使っています。
愛知県は野菜をあまり食べない人が多いそうです。給食だけでなく、ご家庭でもおいしい野菜を朝食や夕食でも食べてください。


4月16日(火)・17日(水)の給食

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16日(火)の給食 ごはん、牛乳、豚汁、さわらのみぞれソース、春キャベツと卵のサラダ
17日(水)の給食 麦ごはん、牛乳、カレーライス、コーンフライ、ツナサラダ



4月15日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えびと大豆のチリソース、ヨーグルトです。今日は苦手という声が多い大豆を揚げてえびと一緒にチリソースでからめました。揚げると大豆独特の歯ざわりがなくなるので食べやすくなります。
今日は、挨拶の時に、担任の先生が「食べ物の命をいただくんだから」といただきますの意味を説明していたのが印象的でした。

4月12日(金)の給食

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今日の献立は、ミルクロール、牛乳、ポークビーンズ、白身魚フリッター、野菜ソテーです。
今学期の給食が始まって一週間になりました。準備や片付けも早くなってきた上に、給食の食べ残しも少なくなりました。

4月11日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田の甘みそかけ、ひじきの和風マリネです。
今日は、給食の会食中に1年生の教室の前を通ると楽しそうな笑い声が聞こえてきました。クラスにもだんだん慣れてきたんでしょうね。

4月10日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、オレンジです。
(写真ではオレンジを撮り忘れています。)
バンバンジーサラダは、蒸した鶏肉やきゅうりなどをごまだれであえたサラダです。
今日は給食3日目です。今日のクラスも順序よくテキパキと配食していました。

4月9日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いか大根、ポテトのマヨネーズ焼き、にんじんとごぼうのきんぴらです。
給食2日目です。1年生も少し慣れたのか準備が少し早くできたようです。
今日のポテトのマヨネーズ焼きは、給食センターで、ひとつひとつ心をこめて手作りしました。
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