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最新更新日:2023/02/09 |
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6月14日(金)の給食![]() ![]() 今日のメンチカツの中に入っているキャベツは、愛知県で収穫されたものを使っています。 6月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ツナの甘辛煮とたくあんを手巻きごはんにして食べる献立です。 けんちん汁には大根やごぼう、にんじんなどの根菜をたくさん入れました。 6月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食では魚料理をできるだけ献立にのせるようにしています。 魚は、ごはんのおかずとしてよく合いますし、カルシウムやビタミン類といった重要な栄養素の宝庫です。その上、魚の脂質に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を作りにくくしたり脳の発育や視力の向上に関与していることが知られています。 2枚目の写真は、給食センターで、あじフライを丁寧に揚げているところです。 6月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は夕方から雨が降るそうです。これからの季節は気温の差が激しく、体調を崩しがちです。しっかり食べて体力をつけましょう。 6月10日(月)の給食![]() ![]() ごぼうサラダのごぼうは、細く千切りにしてから砂糖としょうゆで煮て下味をつけました。それから、コーンとハムと混ぜてごまドレッシングであえて作りました。ごぼうに下味をつけておくと苦手な生徒もいるごぼうが食べやすくなります。 6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、職業人体験も終わり2年生の生徒にとって久しぶりの給食になります。体調をくずしている生徒もいるようですが、焼きそばは好きな生徒も多くとてもよく食べてくれました。 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食試食会を行い、生徒達にも人気の塩ラーメンやたこのから揚げを食べていただきました。食べやすかったや野菜がたくさん入っていておいしかったという感想もいただきました。 暑い中、試食会に参加して色々とお手伝いしてくださってありがとうございました。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯をつくるためには、カルシウム等歯を丈夫にするための栄養素を十分に摂り、しっかりかんで食べることが大切です。 今日から給食センターに本校から職業人体験の生徒が来ています。慣れない場所で緊張しながらも、一生懸命がんばっています。 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はとても暑い日になりました。暑さに負けない体をつくるために、朝昼夕の一日3回しっかり食べてほしいと思っています。 2年生のクラスでは、手際よくきれいに配食していました。 5月30日(木)31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 31日(金)の献立は、ロールパン、牛乳、ハッシュドビーフ、チキンボロニアステーキ、野菜ソテーです。 5月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トックとは、うるち米で作られた韓国のおもちです。 もち米で作った日本のおもちと違って、加熱しても伸びず、味がしみやすいことが特徴です。 もうひとりの教育実習の先生との会食風景です。 5月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日から来ている教育実習生との会食風景です。 5月24日(金)の給食![]() ![]() もやしナポリタンは、昨年度、市内の小学生が考えてくれた献立を給食用にアレンジしたものです。もやし、ハム、ピーマン、たまねぎを炒めてケチャップ、ソースで味付けしました。 5月23日(木)の給食![]() ![]() たまねぎは、一年中出まわっていますが、愛知県産のものは、この時期に出荷されます。この時期は、収穫したあと天日で干してすぐ出荷する新たまねぎで、水分が多く甘くておいしいです。 5月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、人気メニューのカレーライスです。サラダには、ほうれんそうの他にひじきも入れましたが残さいは、ほとんどありませんでした。 〈ほうれんそうのサラダ〉4人分 ひじき 大さじ1、ほうれんそう 1/2把、コーン 大さじ5、ツナ 大さじ2 砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1弱、マヨネーズ 適量 作り方 1.ひじきはよく洗いもどしておく。 2.ほうれんそうは塩ゆでし、食べやすい大きさに切って水気をしぼる。 3.ひじき、ほうれんそう、コーン、ツナを合わせ砂糖としょうゆで下味をつけておく。 4.3のサラダにお好みでマヨネーズを混ぜて味をととのえる。 5月17日(金)の給食![]() ![]() 苦手な生徒もいる高野豆腐ですが、畑の肉と言われる大豆からできているように、美容と健康にとても良い食品です。高野豆腐は、よく味を煮含めて卵でとじると食べやすくなりおすすめです。 5月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は人気メニューのラーメンと春巻きの給食です。春巻きには、愛知県でとれたしそが入っています。愛知県でとれるしそは、日本一の生産量なので、給食にも取り入れています。給食の写真をふたりの生徒が撮らせてくれたので2枚載せてあります。 5月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、ひじきを使った料理をひと月に1〜3回くらいだします。煮物にしたり、サラダに入れたり、ごはんに炊き込んだりしています。小学校では苦手な子もいて食べ残しが多いひじきですが、岩中の生徒たちは食べ残しも少なく食べてくれます。 5月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚丼の中には、豚肉や野菜の他に小さく切った生揚げを入れて食べやすくし、お好みはんぺんは、野菜はんぺんを焼いてお好み焼きソースを作ってかけました。 即席漬けはさっぱりとして簡単にできると思うので、レシピを載せておきます。色々な野菜に合うと思いますので、作ってみてください。 【野菜の即席漬け】(4人分) 材料 きゅうり・・2本 にんじん・・1、2cm たくあん漬け・・50g(4,5cm) 塩・・少々 ・きゅうり、にんじんとたくあん漬けはすべて細切りにしてさっと混ぜ、水けを絞って、塩とたくあん漬けの汁で味をととのえて仕上げる。(給食では野菜はゆでて絞って使用します。) |
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