最新更新日:2024/06/18
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校訓「志」教育目標「志に生きる」

3月17日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜入り春巻き、ツナとわかめのあえものです。
給食のタンタンめんは、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さを控えて作っています。みそやしょうゆ、ごま、少量の豆板醤などで調味しています。

献立名
タンタンめん  豚ひき肉、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ
        もやし、チンゲンサイ
ツナとわかめのあえもの  まぐろ油漬け、にんじん、わかめ

3月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうです。

献立名      材料
のっぺい汁    鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく
         さといも、えのきたけ、ねぎ
きんぴらごぼう  ごぼう、にんじん、さつま揚げ

3月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、じゃことごまのふりかけです。
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、でんぷんをつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて、酒、バター、三温糖、しょうゆのタレを絡めて作りました。

献立名
呉汁  豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん
    わかめ、こんにゃく
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ  鶏肉、でんぷん、じゃがいも
じゃことごまのふりかけ  ちりめんじゃこ、菜めし粉、ごま

3月12日の給食

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今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナトマトスパゲッティ、ミートボール、ナタデココフルーツです。

献立名          材料
ツナトマトスパゲッティ  スパゲッティ、まぐろ油漬け、にんじん
             たまねぎ、ピーマン
ナタデココフルーツ    パイン、黄桃、青リンゴ、ナタデココ

3月10日の給食

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、あじフリッター、小松菜のおかかあえです。

献立名        材料
みそ煮込みうどん   鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、たまねぎ
           えのきたけ、油揚げ、ねぎ
小松菜のおかかあえ  こまつな、にんじん、もやし

3月9日の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目汁、キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズです。

献立名  材料
五目汁  豚肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、油揚げ
     干ししいたけ、ねぎ

3月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジです。

献立名     材料
トックスープ  ベーコン、トック、豆腐、にんじん、キャベツ
        たまねぎ、コーン、マロニー
豚キムチ    豚肉、たまねぎ、もやし、白菜キムチ、にんじん

3月5日の給食

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今日の献立は、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーです。

献立名        材料
クリームシチュー   鶏肉、じゃがいも、はくさい、かぶ
           にんじん、たまねぎ
ほうれん草のソテー  ほうれんそう、にんじん、コーン

3月4日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとです。

献立名       材料
牛肉じゃが     牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
          ちくわ、こんにゃく
ゆずの香りサラダ  だいこん、にんじん、ゆず果汁、糸かつお

3月2日の給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザートです。
 3年生は最後の給食です。明日の卒業式を前に、今日は赤飯でお祝い献立にしました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

献立名      材料
かきたま汁    豆腐、たまねぎ、みつば、干ししいたけ
         かまぼこ、鶏卵
白菜のごまあえ  はくさい、にんじん、もやし、油揚げ

3月1日の給食

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今日の献立は、筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん、牛乳、関東煮、いかはんぺん、アーモンド小魚です。
 今日の主食は、筍と名古屋コーチン、にんじんを使った炊き込みごはんです。給食センターで、大きな釜を使って炊いてくれました。

献立名
筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん  米、たけのこ、名古屋コーチン
                   にんじん
関東煮  豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、こんにゃく、生揚げ
     さといも、角切りこんぶ

2月25日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライの甘酢あんかけ、きんぴらごぼうです。
 今日は豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこんなどが入った、具だくさんのみそ汁です。赤と白の2種類のみそで仕上げました。

献立名       材料
具だくさんみそ汁  豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん
          えのきたけ、ねぎ、こんにゃく
ししゃもフライの甘酢あんかけ  ししゃもフライ、たまねぎ、ピーマン
きんぴらごぼう  ごぼう、にんじん、さつまあげ、ごま

2月22日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、コーンフライ、チーズサラダです。
 今日は愛知県産の牛肉を使ったビーフカレーです。野菜と一緒によく煮込んで作ったので、とても美味しくいただきました。

献立名     材料
ビーフカレー  牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、にんにく
チーズサラダ  サイコロチーズ、キャベツ、にんじん、きゅうり

2月19日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、よせ鍋、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけです。
 今日のよせ鍋には春菊が使われていました。葉の形が菊に似ているということから春菊と名付けられた、春に黄色の花を咲かせるから春菊と呼ばれるようになったと、春菊は色々な名前の由来があるそうです。独特な香りをもつ春菊ですが、ビタミンCやカルシウム、鉄など、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれる万能食材です。寒い日の鍋料理に、春菊を使ってみてはいかがでしょうか。

献立名  材料
よせ鍋  鶏団子、にんじん、だいこん、はくさい、しょうが
     しゅんぎく、マロニー、かまぼこ、さつまあげ
じゃことごまのふりかけ  しらす干し、菜めし粉、いりごま

2月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、うなぎのかば焼き、ひじきの炒めもの、ココア牛乳のもとです。
 今日のうなぎは、愛知県産のうなぎを使っています。昨年から流行している新型コロナウイルスの影響で外食が減り、需要が少なくなって困っている水産物の生産者から、愛知県が買い取ったものを、給食用に無償でいただいています。おいしく食べることで、生産者の方々を応援することができます。しっかり食べて生産者の方々を応援しましょう。

献立名       材料
かきたま汁     鶏肉、鶏卵、豆腐、かまぼこ、たまねぎ
          干ししいたけ、みつば
ひじきの炒めもの  ひじき、大豆、油揚げ、こまつな、にんじん

2月12日の給食

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今日の献立は、くろロールパン、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダ、1食用マヨネーズです。

献立名     材料
野菜スープ   ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン
        えのきたけ
ポテトサラダ  じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ

2月10日の給食

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、いかナゲット、大根とひき肉のとろ〜り煮物です。
 大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

献立名    材料
五目うどん  にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ
       干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布
大根とにんじんのとろ〜り煮物  豚ひき肉、だいこん、にんじん
                しょうが

2月8、9日の給食

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2月8日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、にじますの甘露煮、鉄火みそ、コーヒー牛乳のもとです。
2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。

献立名       材料
のっぺい汁     鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん
          さといも、みつば
鉄火みそ      豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう
にら玉スープ    鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし
          干ししいたけ
鉄人ドライカレー  豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん
          たまねぎ、コーン、にんにく

2月4日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきの和風マリネ、ヨーグルトです。
 牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。

献立名        材料
牛丼         牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ
           たけのこ、ねぎ、しらたき
ひじきの和風マリネ  ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜

2月3日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、愛知のれんこん入りつくね、小松菜のおかかあえです。
 今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。

献立名        材料
鶏肉じゃが      鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん
           たまねぎ、こんにゃく
小松菜のおかかあえ  こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節
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