【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

11月10日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はホキの甘酢あんかけ、副菜は五目きんぴらとさわにわんです。
 
 『さわにわん』は、千切りにした豚の脂身を、同じく千切りにした人参、ごぼう、絹さや、たけのこ、三つ葉などの野菜と共に出汁でさっと煮て、日本酒、塩と薄口醤油で味を調えたお吸い物のことです。
 給食では、豚肉、たけのこ、糸かまぼこ、にんじん、ごぼう、えのきをムロアジの出汁でじっくり煮て作りました。


〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
ホキの甘酢あんかけ
五目きんぴら


エネルギー 757kcal

尿検査

画像1
もの言わぬ臓器  腎臓。
その声を聞くための大切な検査が尿検査

忘れてしまった人へ、明日忘れないように伝えるのも保健委員の活動の一つです。
本日提出できなかった人は明日は忘れないでくださいね。

授業研修

画像1
画像2
 本年度の授業研修の4回目として、2年生の道徳科と3年生の理科で、特設授業を行いました。小牧中学校の授業の現状を分析していただき、今後の課題を伝えていただきました。教師が教えたい授業から、生徒が学びたい授業への授業改善が必要であるというご指摘を受けました。まさに、令和3年度から実施される新学習指導要領が学校現場に求める授業だと実感しました。

11月9日(月)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはんにビーフカレーをかけて食べます。主菜はボロニアソーセージのステーキ、副菜はまめまめサラダです。
 
 配膳室前では、保健委員が給食当番のアルコール消毒を行っています。給食当番の身なりもきちんとチェックして無事合格できた人から教室に戻ります。
 

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マカロニスープ
ビーフカレー
ボロニアソーセージのステーキ
まめまめサラダ

エネルギー 864kcal

どのコースが一番速い? 〜力学的エネルギー〜

画像1
運動エネルギー+位置エネルギー=力学的エネルギー

理解しているつもりでも、
  3つのコースの違いを見たとき予想が難しい。

実験結果から根拠を明確にして考えてみる。

力学的エネルギー保存の法則に迫りました。
  [3年生 理科] 

自分の権利か 他人の権利か

画像1
他人にしてもらっていることに感謝の気持ちをもつ・・・
  ・・・なんて口で言うのは簡単。

他人のために命を賭けて行動したのに報われない気持ちになったとき
 「誰かのために何かをする」ということと「誰かに何かをしてもらう」ことの深い意味と人間の心のあり方について考えることができる。

 [2年生 道徳]
 

回路図を書く 回路を組む

画像1
回路を見て回路図を書いてみよう。

書けたら実際に回路を作ってみよう。

  [2年生 理科]

音の重なりを聞く

画像1
「もっと下のパートの支える音をはっきりさせたいね。」

 自分たちの演奏を録音して聞いてみると
     演奏中は気づけないことに気がつく。

 音を出す 音を聞く 音の重なりを聞く

 どれも音楽の学びです。
  
 [2年生 音楽]

『牧中SMAP大作戦』〜学校保健委員会〜

画像1
画像2
 例年は体育館に全校生徒と職員、関係機関や保護者の方々が集まり、自分の心や身体の健康について考え合う機会となる「学校保健委員会」ですが、今年度は、各教室での実施にしました。
 スマホ(S)とメディア(M)とうまくつき合う(A)プロジェクト(P)として、全校生徒へのアンケートから見えてきた生活実態や、スマホやメディアが心身に与える影響を専門的見地から学び、その後はストレッチマンと一緒に座ったままできるストレッチに挑戦。より望ましい生活を送るための秘訣を知る機会としました。
 保健委員会のみなさん、すばらしい提案をありがとうございました。

11月6日(金)の給食

画像1画像2
主食はロールパン、主菜はハンバーグのトマトソース、副菜はマカロニスープ、デザートは豆乳プリンです。
 
 マカロニスープには、マカロニ・ベーコン・にんじん・キャベツ・たまねぎ・しめじ・コーン・パセリなどの具材をたくさん使って作りました。優しい味付けでほっとしますね。
 

〜献立〜
ロールパン 牛乳
マカロニスープ
ハンバーグのトマトソース
豆乳プリン

エネルギー 838kcal

一人一台端末活用に向けて

画像1
整備されつつある一人一台タブレットPC端末

 授業でどう活用できるか
 どんな効率的かつ意欲が湧く授業をつくれるか

教職員が使いこなすために研修に励んでいます。

11月5日(木)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜はさわらの照り焼き、副菜は肉じゃがと小松菜のおひたしです。
 
 肉じゃがのじゃがいもは給食センターで一つずつ包丁で切っていきます。じゃがいもだけを切る作業が何時間も続きます。調理員さんたちのおかげで、いつもおいしい給食をいただくことができます。


〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さわらの照り焼き
小松菜のおひたし

エネルギー 748kcal

二十角形の内角の和は?

画像1
三角形の内角の和は180度
では二十角形では?

 既存の知識を活用しながら考えると、さまざまな考え方が出てくる。
 それらをつなげば、ある規則性に気づく。

 みんなで考えているうちに
  わからなかったことがわかるようになる。
 それが「授業」です。

 [2年生 数学]

3年生 切り替え!

画像1
数々の大きな行事を終えて、3年生は一気に受験モードへ!
今日は実力テストです。

校則についての学級討議

画像1
画像2
画像3
今年度の生徒議会では、校則改定についての話し合いが積極的に行われています。

議会での話し合いを受けて、本日6時間目、1・2年生の各学級で校則についての学級討議が行われました。

生徒会執行部が、生徒会に求める願いは『その時、その場で何が大切なのかを自分で考え、判断すること』です。

多彩な意見が飛び交っています。

11月4日(水)の給食

画像1画像2
主食と主菜は麦ごはんに肉味噌ひじきをかけて丼にして食べました。副菜はけんちん汁、デザートはグレープゼリーです。
 
 なかなかお家で食べる機会の少ないひじきは、子どもたちが苦手な食材のひとつです。今日はそんなひじきを、ひき肉とみそと合わせた肉みそと一緒に炒めて作りました。
 肉みそとひじきの相性が抜群でご飯がすすみましたね。


〜献立〜
麦ごはん 牛乳
けんちん汁
肉みそひじき丼
グレープゼリー

エネルギー 763kcal

雨にも負けず2年生FSD!

画像1
画像2
画像3
 11月2日(月)
 日頃の行いは良いはずなのですが…残念ながら朝から雨模様の中、2年生はリトルワールドに出かけました。

 学年スポーツデイと同時並行して、FSD(フレンドシップデイ)実行委員を中心に、学年みんなが楽しめる活動を考えてきました。

 まだ詳細な写真をお見せできなくて残念ですが、今回の目玉はなんといっても『フォトコンテスト』です。全班が撮影の仕方を工夫し、仲良くおもしろい写真を撮るという活動を考えました。(上の写真はそのほんの一部です)来週、コンテストの結果発表が行われる予定です!乞うご期待!!

 また、新型コロナウイルスの影響で、例年行われているサーカスも観られない中、野外ステージをお借りして、実行委員が劇を披露しました。実行委員全員で知恵を出し合って考えた台本に、ステージは爆笑の渦に包まれました。

修学旅行速報

画像1
無事着きました。
みんなで楽しんで みんなで日頃学べないことを学んで 中学校生活での学びを修めた 良い修学旅行でした。
速報はこれにて終了します。

修学旅行速報

画像1
予定通り15時に賤ヶ岳SAに集結
順調に帰りつつあります。

修学旅行速報

画像1
画像2
画像3
クラス別研修を終えて 帰路につきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 集金振替日
11/16 学校公開日