2月19日(金)の給食
主食はごはん、主菜は生揚げのみそかけ、副菜はよせ鍋、じゃことごまのふりかけです。
よせ鍋は、鶏団子、にんじん、だいこん、はくさいなど様々な具材が入っていましたが、特徴的な良い香りがしましたね。これは春菊の香りです。春菊は春に花をさかせ、葉の形が菊に似ていることから、この名がつきました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 よせ鍋 生揚げのみそかけ じゃことごまのふりかけ エネルギー 824kcal 最後の道徳 2
仲間と学び合えるのも、あと数日・・・
だからこそ、1日1日を大切にしていきたい。子どもたちは日々笑顔で過ごしています。 道徳の時間にも、笑顔で仲間と語り合う姿が見られました。 最後の道徳
19日(金)に最後の道徳の授業を行いました。今まで、さまざまな道徳的価値をクラスみんなで考えてきました。
最後の今日は、担任が伝えたいことを主題に内容を考えました。絵本の読み聞かせから今後の生き方を考えるクラス。卒業までにしていきたいことを考えるクラス。仲間に感謝の気持ちを伝えるクラス・・・・ この約1年で、人として成長した3年生。もう卒業が目の前に迫ってきました・・・・ よ〜く見て
形、大きさ、輪郭、方向・・・
筋、しわ、色合い、かげ・・・ よ〜く見て描いてみよう! [2年生 美術] 2月18日(木)の給食
主食はごはんです。主菜はうなぎのかば焼き、副菜にひじきの炒めもの、汁物にかきたま汁です。ココア味のミルメークがつきます。
今日の献立は、「うなぎのかば焼き」です。 愛知県は全国2位の養殖うなぎの産地です。今日は愛知県豊橋市でとれた、うなぎをかば焼きにしました。 給食ではなかなか使うことができない、値段の高いうなぎですが、新型コロナにより影響を受けている、県内のうなぎを育てている方々を応援するために使用します。 おいしくいただくことで生産者を応援し、またこの機会に地元の特産物にも関心をもってもらいたいと思います。 〜献立〜 ごはん 牛乳 うなぎのかば焼き ひじきの炒めもの かきたま汁 ココア牛乳のもと 2月17日(水)の給食
主食はソフトめんで野菜たっぷりミートソースと一緒に食べます。副菜はきなこポテト、デザートはりんごです。
野菜たっぷりミートソースは、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、エリンギを炒めて、トマト水煮、ケチャップ、トマトピューレ、トマトルウ、ソース、洋風だしで煮込みます。 給食センターの調理員さんが大きな釜でぐつぐつと煮込んでつくります。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 野菜たっぷりミートソース きなこポテト りんご エネルギー 892kcal 読み手にしっかり伝えるために
書いている批評文を読んでもらったときに、題材としている資料がどんなものかまでしっかりイメージしてもらえるだろうか。
資料の様々な特徴をしっかり盛り込みながら、序論、本論、結論をわかりやすくとまとめ、完成度の高い批評文の作成をめざします。 [3年生 国語] テスト返却後の学び
定期試験は入学選抜試験(入試)ではありません。
試験を終えたらそれで終わり・・・ではありません。 試験結果から学びをスタートさせることが大切です。 模範解答はデジタル配信によってスピーディーに手元でしっかり確認できたり、保存していつでも見直したりすることもできる。 みんなしっかり学び始めています。 [1年生 国語] 聞き取り検査
公立高等学校入試で実施される英語の聞き取り検査
耳の慣れも大切です。 何度もチャレンジしてしっかり備えましょう! [3年生 英語] 入試直前
『この資料が示す国名について、その国の特色ではない項目は次のうちどれですか?』
単に国名を答えるだけの知識では対応できない最近の入試問題 これまでに習得した知識を踏まえ、様々な資料を読み取り正解を導き出すことを繰り返しやって入試に備えています。 [3年生 社会] ◆公立高校 出願◆
17日(水)に推薦入試、18日(木)に一般入試の生徒が公立高校出願へ行きます。
今年は、多くの学校が郵送での対応となりましたが、直接学校へ行く人たちは気をつけて。 入試まで、1ヶ月をきっています。悔いを残さないように準備しましょう。 2月16日(火)の給食
主食はわかめごはん、主菜は鶏肉のてりかけ、副菜はさといもの梅かつおあえ、すいとんの白みそ汁です。
配膳室前では、当番さんがアルコール消毒をしています。帽子から髪の毛がでていないかなどのチェックもしています。 〜献立〜 わかめごはん 牛乳 すいとんの白みそ汁 鶏肉のてりかけ さといもの梅かつおあえ エネルギー 798kcal 1、2年生 学年末テストはじまる
本日から2日間日程で1、2年生は学年末テストです。
3学期を含めた今年度の学習内容はきちんと定着しているかな? 今もっている力をしっかり発揮して確認してみてくださいね。 切る順序をよく考えて
どこを切ってどこを残すの?
貼り込むところまでよく考えて慎重にね。 細かなところまでていねいに、ていねいに・・・ [2年生 美術] 2月12日(金)の給食
主食はくろロールパン、主菜は白身魚フライ、副菜はポテトサラダ、野菜スープです。
配膳中、静かに待つことができていましたね。 今日も黙々と給食を食べるみなさん。 今は友達と楽しく会話しながら食べることができないけど 少しでも楽しいと思える給食の時間のために 先生も美味しい給食づくりがんばります。 一緒に乗り越えましょう。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 野菜スープ 白身魚フライ ポテトサラダ(1食用マヨネーズ) エネルギー 777kcal 悩みや困っていることはありますか?
今週は教育相談週間です。学年末テストに向けての学習の取組状況、友人関係、今不安に思っていることなど生徒とじっくり話をします。よりよい学校生活を送るためには、心の安定は不可欠です。相談を通して、担任と生徒の心がつながっていきます。がんばれ!1年生!
2月10日(水)の給食
主食は白玉うどんで五目うどん(汁)に入れて食べます。主菜はいかナゲット、副菜は大根とひき肉のとろ〜り煮物です。
大根とひき肉のとろ〜り煮物は、応募献立です。豚ひき肉、だいこん、にんじんをしょうがと炒めた後、しょうゆ、三温糖、みりんで味付けをして、でんぷんでとろみをつけました。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん いかナゲット 大根とひき肉のとろ〜り煮物 エネルギー 752kcal 箏曲 創作発表会
澄み切った青空の下、見ているだけで落ち込んだ気持ちが晴れやかになるような桜を表現したい。
未来に向かって歩き出そうとしたときに勇気をくれるように華々しく風に散りゆく桜吹雪を表現したい。 それぞれが思い描く情景を、工夫した演奏をもって表現しています。 とても素敵な空気が流れています。 [3年生 音楽] 説得力のある文章を書こう
社会の中で見聞きしたことやメデイアを通して知ったことの中から関心ある事柄を選び、それに対する批評文を書くことを始めます。
まずは、ポスターや広告などをよく観察し、工夫されていることろなど、いくつかの観点を見つけて書き出してみます。 仲間との意見交換もしながら、様々な角度から分析し、文章が書ける材料を増やしていきます。 観点や分析が豊富なほど、より説得力のある文章になりそうです。 [3年生 国語] 何かが動き出す
1、2年生が校内各地に分散して生き生きと活動。
巨大プロジェクトが動き出しているようです。 |
|