【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

2年生 創 お気に入りの場所発表会 2日目 その2

 司会の生徒が、会をスムーズに進めていました。発表を聞いて、プリントにメモをとっていました。今日も新しく知ることがたくさんありましたね。
画像1
画像2
画像3

1年生道徳「”どうせ無理”をなくしたい」

北海道赤平市にある「NASAより宇宙に近い町工場」の上松努さんのお話です。マンダラートというシートを使って自分の目標に向かう姿勢を考えるクラスもありました。
画像1
画像2
画像3

2年生 創 お気に入りの場所発表会 2日目

画像1
画像2
画像3
 2年生は、お気に入りの場所発表会の2日目でした。今日も、新たな発見がありましたね。

6月30日(水)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはんでハヤシシチューと一緒に食べます。主菜はチキンナゲット、副菜は切り干し大根のサラダです。

カレーは給食でよく出ますが、ハヤシシチューは時々出る珍しいメニューです。ハヤシルウの他にソースやケチャップ、トマト水煮を入れて、酸味とコクのある味わいに仕上げました。暑くてもぺろりと食べられますね。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
ハヤシシチュー
チキンナゲット
切り干し大根のサラダ

エネルギー 853kcal

笑顔でさきがけあいさつ運動

画像1
画像2
 今日は、児童・生徒の登校時間を中心に、小牧市内全小中学校をはじめとした市内各所で「笑顔でさきがけあいさつ運動」を行いました。
 子どもたちを、学校・保護者・地域住民みんなで笑顔とあいさつで見守る活動です。
 本校では、あわせて「ブロックあいさつ運動」も今日からスタートし、赤ブロックの子どもたち、PTA生活委員の方、教職員が、登校してくる子どもたちをたくさんの笑顔で出迎えました。

1年生「創」職業調べ発表

今日は職業調べの発表です。
画像1
画像2
画像3

2年生 創 お気に入りの場所発表会 その2

画像1
画像2
画像3
 発表者の他にも、司会をしている生徒がいました。クラスの仲間の発表をしっかり聞いている姿もとてもよいですね。

2年生 創 お気に入りの場所発表会

画像1
画像2
画像3
 2年生は、お気に入りの場所の発表会をしていました。それぞれ工夫を凝らした発表で、聞いている側も笑顔があふれていました。小牧中学校には、色々なステキな場所があるということを改めて知ることができましたね。

1年生「創」職業調べ発表 1

将来みんなの願いがすべて叶ったら素晴らしい世の中になるね!
画像1
画像2
画像3

1年生「創」職業調べ発表 2

完成した職業調べは教室の後ろに掲示する予定です。
画像1
画像2
画像3

感じたことを伝える 3年生

画像1
画像2
 3年生の音楽の授業、今日は鑑賞の学習です。
 オーケストラを編成する楽器について映像を見ながら振り返った後、「モルダウ」を鑑賞します。
 感じたことをピンポン球を動かしながら表現し、取んないとで表現したのかを友達と話し合います。

6月24日(木)の給食

画像1画像2
主食は麦ごはん、主菜はひじき入り親子そぼろ、汁物は呉汁、デザートはももゼリーです。

ももゼリーは甘くてジューシーでおいしかったですね。
小牧市では桃の栽培が盛んで、6月から8月が旬です。県内有数の桃の産地で、「白鳳」や「愛知白」などの品種が収穫されます。有名な白鳳は、やわらかい果肉が特徴です。ぜひご家庭でも旬の桃を味わってみてください。

〜献立〜
麦ごはん 牛乳
呉汁
ひじき入り親子そぼろ
ももゼリー

エネルギー 760kcal

6月29日(火)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は紅芋コロッケ、副菜はタマナーチャンプル、汁物はアーサー汁です。

今日の給食は沖縄県の方言の料理名です。

アーサー=あおさ
タマナー=キャベツ
チャンプル=いためもの

沖縄県で採れるアーサーの多くは、北中城村(きたなかぐすくそん)という村で採れます。質の良い干潟を活かしてつくります。

紅芋コロッケは、半分に割ると紫色です。
沖縄県では、暖かい気候やミネラル豊富な土を活かして、紅いもをたくさん収穫します。

〜献立〜
ごはん 牛乳
アーサー汁
紅芋コロッケ
タマナーチャンプル

エネルギー 696kcal

2年生 創 プレゼン発表準備

画像1
 お気に入りの場所のプレゼン発表に向けて、準備をしていました。素敵な写真がたくさん撮れていました。発表の日が楽しみですね。

1年生学活「スタッフ決め」

2学期はスポーツデイ、フレンドシップデイ、文化祭と行事が目白押しです!同時に準備をしていかなければなりません。そのためにスタッフは先を見通して活動をしていきます!
画像1
画像2
画像3

6月28日(月)の給食

画像1画像2
主食はごはん、主菜は豚キムチ炒め、汁物はトックスープ、デザートは冷凍みかんです。

配膳室前の様子です。当番さんの身だしなみチェックや手指消毒を行い、配膳員さんがワゴンを渡します。今日もスムーズにワゴンの受け渡しがすすみましたね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ炒め
冷凍みかん

エネルギー 684kcal

1年生朝の短級

朝、一日のスタート前に今日のスケジュールの確認や配布物を配ります。今日は試験結果個人票の配布がありました。「何番だったかなあ〜。」
画像1
画像2
画像3

1年1組国語「スピーチの練習をしよう」

スピーチの声の大きさ、間の取り方、視線、時間、、タブレットで自分のスピーチを録画して確かめてみよう!
画像1
画像2
画像3

1年5組社会「人類はどのように進化したか」

猿と人間の違いは?ん?人間?猿と人間はとても似ているところが沢山ありますね。
画像1
画像2
画像3

6月25日(金)の給食

画像1
今日の給食にはかぼちゃのサラダがでましたね。

かぼちゃは夏野菜だと知っていましたか。ビタミンが豊富で夏バテしやすいこれからの時期に食べてほしいです。夏野菜は水分も豊富で身体を冷やす効果があります。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
チキンビーンズ
メンチカツ
かぼちゃのサラダ
一食用マヨネーズ

エネルギー931kcal

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30