最新更新日:2024/05/20
本日:count up7
昨日:231
総数:1328167
◆校訓: 明るく 正しく たくましく  ◆教育目標: ともに学び合い つながり合い ともに成長する 

本日の給食 2月6日(月)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・茶碗蒸しスープ・豆腐の田楽・ひじきのいため煮

バスケットボール部 冬の大会(男子の部)

 男子チームは,2/4に大城小学校に残念ながら敗れてしまいましたが,2/5の交歓戦では三ツ渕小学校と対戦し,勝利を勝ち取ることができました。

 手堅くパスを回し,シュートを決めて喜ぶ子どもたちの姿が,印象的でした。

 男子も女子も,よく頑張りました。応援していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 冬の大会(女子の部)

 2/4(土)・5(日)と,大会が開催されました。

 女子チームは,2/4に桃ヶ丘小学校に残念ながら敗れてしまいましたが,2/5の交歓戦では村中小学校と対戦し,勝利を勝ち取ることができました。

 一人ひとりが,練習の成果と持てる力を,出し切ることができました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2月2日(木)

画像1 画像1
<献立>
ミルクロールパン・牛乳・ウインナーポトフ・コーンフライ・ツナ
サラダ・大豆チョコクリーム

学校公開日 5・6年生

5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日 3・4年生

3・4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開日 1・2年生

 本日,今年度最後の学校公開を行いました。大変寒い中,多くの保護者の方々に参観していただき,ありがとうございました。成長した子どもたちの様子を,ご覧いただけたことと思います。

 以下は1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2月1日(水)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・けんちん汁・ハンバーグのおろしソース・いんげんの
あえもの・味付けのり

5年生 コーディネーション体育

 ボールを使った運動に取り組みました。

 4つのグループに分かれて,プレルボール・ポートボール・ドッジボール・バスケットボールなどの,ミニゲームを楽しみました。

 子どもたちは,ボールに対する力を加減したり,声を掛け合ったりしながら,工夫して活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月31日(火)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・ワンタンスープ・野菜しゅうまい・バンバンジーサラダ

本日の給食 1月30日(月)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・かす汁・あゆの唐揚げ・煮酢あえ・八丁みそまんじゅう

放課後子ども教室 1月26日(木)

今日は、ストーリーテリングの会「はしばみ」の方々がいらして、お話しをしてくださいました。絵も道具も使わず、お話しをしてくださるだけなのに、みんなとても引き込また様子で、静かに、そして時に笑い声を上げたりしながら聞きました。最後に、ピョンとひっくり返るお馬の折り紙を頂いて、みんなで楽しく遊びながらお礼を言いました。
その後少し時間があったので体育館での遊び!チームに分かれて赤と青のディスクをめくり合うゲームをしました。とても盛り上がりましたよ。

次回は2月9日です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語「モチモチの木」

 豆太が,じさまのために,夜中にふもとまで走って医者様を呼びに行く場面を,読み描きました。

 音読をしたり,グループや全体で考えを伝え合ったり…。

 「霜が足にかみついて」も,「足からは血が出て」も,急いで医者様を呼びに行く豆太について,読みを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科の学習

 5年生がミシン縫いに挑戦しています。

 上糸・下糸をかけることに悪戦苦闘しましたが,ボランティアのお母様方にも教えていただきながら,慎重に作業を進めます。

 思ったとおりに縫えたときの喜びはひとしおです。エプロンの完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 1月27日(金)

画像1 画像1
<献立>
愛知の米粉入りパン・牛乳・コーンクリームスープ・ウィンナーの
ケチャップソースがけ・花野菜サラダ

6年生 コーディネーション体育

ソフトバレーボールに取り組みました。

協力してパスをつないでいきます。

友達が受けやすいように,高さや強さを考えながらボールをパスする姿が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月26日(木)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・煮みそ・キャベツ入りつくね・千草あえ・ココア牛乳のもと

米野小学校改築事業 〜6年ワークショップ〜

 米野小学校の改築に向けて,準備が始まっています。
 児童・保護者・教員へのアンケート調査(12月実施)に加え,本日は6年生の一クラスで児童ワークショップを開催しました。

 建築研究所から来ていただいたファシリテーターの方に,児童のグループに入っていただき,
「米野小学校での思い出を振り返ろう!」
「将来の米野小学校につて考えよう!」のテーマのもと,話し合ったことをB紙にまとめ,発表しました。

 参加した児童からは,
「未来の米野小学校について考えるのが,おもしろかった」
「米野小学校が今後どうなっているのかを想像して,ワクワクした」
「思い出を場所ごとに細かく振り返ることができて,楽しかった」との声が聞かれました。

 今日,発表された意見が,改築計画に反映されるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1月25日(水)

画像1 画像1
<献立>
きしめん・牛乳・五目きしめん・にぎすフライ・もやしとニラのシャキ
シャキいため

寒い朝となりました。

 本日1月25日は,大変冷え込みました。
 登校中に,道ばたの雪で雪だるまを作ったり,中庭では,うっすらと張った氷を見つけて滑ったり…。
 いつもと違う朝の景色を楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 ありがとう集会
小牧市立米野小学校
〒485-0029
愛知県小牧市中央五丁目339番地
TEL:0568-77-3187
FAX:0568-75-8291