◆校訓: 明るく 正しく たくましく  ◆教育目標: ともに学び合い つながり合い ともに成長する 

本日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
<献立>
クロスロールパン・牛乳・ポークビーンズ・かれいフライ・ごぼうサラダ

3年生 社会「昔のくらしを体験しよう」 ふりかえり

 社会科の学習の発展として総合の時間に行った、洗たく板と七輪の体験のふり返りをしました。

 ふり返りでは「洗たく板は、冬だと手が凍りつきそうだった。」「昔の人は、時間もかかるし水は冷たいし、とても大変だったんだね。」
 「七輪は、動画で火の付け方を見たときは簡単だと思ったけど、とっても難しかった。」「マッチの火がすぐに消えてしまって、炭に燃え移らなかったよ。」など、実際に体験してみないと気付くことができなかった意見が、たくさんでてきていました。
 そのほかにも、「こげたけど、自分たちで焼いたから一番おいしかった。」「大変だったけど、みんなで焼いて食べたお餅は最高においしかった。」といったふり返りもでていました。

 3年生での思い出の1ページになったね。
 写真は、体験の時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

びっくりばこ 読み聞かせ

 今日はミーティングルームで,「まくらのせんにん」というお話を,読み聞かせていただきました。

 読み手を引き込む素晴らしい朗読と紙芝居で,子どもは集中して聞いていました。また、クイズもあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

 びっくりばこさん,いつも素敵な読み聞かせを,ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月1日(水)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・ひきずり・野菜はんぺん・カラフルひじき・アーモンド入り小魚

5年生 卒業式 式場準備

 卒業式の会場準備にいそしむ5年生。

 お世話になった6年生のために,一生懸命活動します。
 椅子がまっすぐに並べられているかというところまで,気を配る姿が見られました。

 整った会場に,卒業式練習を行う6年生を,迎えることができそうです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

制服展示始まる

本日から明日まで、米野小学校の5年生、6年生の児童に向けての制服展示が始まりました。5種類の中学生用の制服が見られます。児童は、それぞれの特徴を確かめて、気に入った制服をアンケートで回答します。小牧市内の小、中学生、保護者の意見をもとに新しい制服の検討される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習が始まります

本日から、卒業式の練習を始めます。
朝の時間で5年生が会場作りを行いました。
準備に先立ち、学年主任の先生から6年生をおくり、来年度最上級生になるための心構えを聞いた後で準備に取りかかりました。
この体育館で、今日から卒業式の練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科の学習

 「むかしから つたわる あそびを たのしもう」ということで, 
“はねつき”に親しみました。

 羽子板に,あまり馴染みのない子どもたちでしたが,だんだんと遊びを楽しむ様子が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2月28日(火)

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん・牛乳・いか入り八宝湯・鶏肉のから揚げ・もやしのナムル・
コーヒー牛乳のもと

6年生 奉仕作業 その2

6年生が,奉仕作業に取り組みました。

 今日は3組・4組が,図工室・昇降口・渡り廊下・プレハブ1階教室等の清掃に加えて.花壇の苗植え・手入れを行いました。

 6年生の皆さんのおかげで,整った環境・気持ちの良い学校で生活することができます。6年生に感謝したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2月27日(月)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・呉汁・ほき(魚)のりんごソース・みかん・ふりかけ

本日の給食 2月24日(金)

画像1 画像1
<献立>
ロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・キャベツ入りつくね・いちごジャム

6年生 奉仕作業

 6年生が,奉仕作業に取り組みました。

 今日は1組2組が,砂場の砂ならし,側溝・多目的トイレ・体育器具庫・植え込みの下の掃除など,普段なかなか手が行き届かないところを中心に,学校をきれいにしてくれました。中には,体育館の裏の,地面やフェンスに絡みついたツルをとろうと,悪戦苦闘している児童もいました。

 6年生の皆さんのおかげで,学校が随分きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 2月22日(水)

画像1 画像1
<献立>
白玉うどん・牛乳・カレーうどん・かぼちゃのグラタン・フルーツの
ヨーグルトあえ

通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度最後の通学団会がありました。日頃の登下校の反省をした後、来年度の班編制や並び方の確認などを行いました。また、新1年生への手紙も書きました。新1年生のみなさん、3月上旬に手紙が届くのを楽しみにまっていてください。

感謝の会 その2

 動画視聴の後に,校長室で,卒業生へのプレゼント渡しが行われました。

 在校生からの感謝の言葉が書かれたメッセージカード(下敷き)と,
5年生を中心に全校で大切に育てたビオラの花が,5年生の実行委員から卒業生の代表児童に手渡されました。

 感謝の気持ちがあふれた,心温まる時間となりました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

感謝の会 その1

 本日,感謝の会が開かれました。感染症対策により動画配信となりましたが,どの学年の動画も,歌あり踊りありの趣向を凝らした内容で,感謝の会のテーマ「Bright Future 〜きれいな花を輝かそう〜」にふさわしい,素晴らしい会になりました。

 始めに,各学年からの動画を,教室で視聴しました。
 6年生の皆さんは,1〜5年生までの動画を通して感謝の気持ちに触れることにより,大きな勇気と元気をもらったと思うので,この想いを胸に,残りの米野小学校での生活を,精一杯過ごしてほしいと思います。

 1〜5年生の皆さんは,6年生が旅立った後の米野小学校を,引き継いで支えていく存在になれるよう,頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「昔のくらしを体験しよう」 〜七輪体験〜

 社会科の学習の発展として、総合の時間に七輪を使って、お餅を焼きました。

 最初は、なかなか炭に火がつかず、四苦八苦していた子どもたちでしたが、わりばしや新聞紙を繰り返し使って、全部のグループが無事にお餅を焼くことができました。
 ふり返りでは、朝、昼、夜と毎日、火を起こさなければならないことや、なかなか火がつかないことなどにふれ、昔の人のたいへんさについて新聞にまとめていました。

 焼いたお餅は、おいしかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 2月20日(月)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・わかめスープ・鶏肉のマリアナソース・蒲郡みかんゼリー

「ふれあい教室」を実施しました。(飼育委員会)

 飼育委員会の児童が、うさぎについて学習しました。

 2名の獣医さんを学校にお招きし、うさぎの命をあずかる上で大切なことは何か、何に気をつけて活動を行うとよいかについて、実際にうさぎに触れなから学んでいきました。

 今年度も残り1か月ではありますが、うさぎの飼育活動に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立米野小学校
〒485-0029
愛知県小牧市中央五丁目339番地
TEL:0568-77-3187
FAX:0568-75-8291