◆校訓: 明るく 正しく たくましく  ◆教育目標: ともに学び合い つながり合い ともに成長する 

卒業式のリハーサル

 本日,卒業式のリハーサルを行いました。

 6年生には緊張する姿も見られましたが,当日と同じ流れを体験したことでイメージをつかみ,いくらか自信になったようです。
 5年生は式当日は参加しませんが,6年生の頑張っている姿を目に焼き付けるため,自分たちも最高学年になるという自覚を高めるために,今日のリハーサルに参加しました。
 リハーサルの終わりには,各学年の代表児童が感想や抱負を述べました。

 実りのあるリハーサルになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月9日(木)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・豆乳鍋・けんちん信田のごまだれかけ・キャベツとほうれんそうの塩昆布あえ

1年生 生活科の学習

生活科の学習で「昔あそび」を行いました。

すごろく・おはじき・カルタ…

昔から伝わるあそびを グループごとに体験することができて,楽しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月8日(水)

画像1 画像1
<献立>
中華めん・牛乳・わかめラーメン・愛知の野菜入り春巻き・杏仁豆腐

6年生 卒業式の練習

今日は,学年そろって練習を行いました。

式の流れ・入退場の仕方などを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3月7日(火)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・鶏肉と大根の煮物・いわしの梅煮・こまつなとコーンの
ソテー

6年生 卒業式の練習

 卒業式の練習が行われました。

 今日は,クラスごとに体育館に入り,入場・退場・返事や礼の仕方など,先生から聞いた注意点に気をつけながら,動作を確認しました。

 練習に臨む6年生の姿から,卒業式に向けて意識が高まっている様子がうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・かき玉汁・いかフライのみそかけ・野菜のおかかあえ

4年生 ブラインドウォーク

 今日は道徳の時間に、視覚障害者についての学習をしました。学習を通して、困っている視覚障害者がいたら声をかけたり、点字ブロックの上に自転車が乗っていたら移動したりするなど、自分たちにもできる様々な「思いやりのかたち」があることを知りました。
 総合的な学習の時間には、目を隠した状態で歩く体験(ブラインドウォーク)も行いました。目が見えないという怖さを理解したり、介助を体験したりすることで、これからは、目が不自由な人がいたら助けたいという、実践意欲を高めることができました。
画像1 画像1

4年生 図工の学習

「わすれられないきもち」を絵に表す活動です。

 思い出に残った場面を,構図を考えながら描いていきます。

 今日は彩色。色合いを考えて混色したり,根気強く絵筆を進めたり…。
納得のいくまで制作に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

階段ポスター(広報委員会)

 広報委員会が,「階段ポスター」を作成しています。

「6年生、ありがとう」など,全校へのメッセージが込められたポスターが,日を変えて色々な場所の階段に,掲示されていくとのことです。

 どこに,どんなポスターが出現するのか,楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 3月3日(金)

画像1 画像1
<献立> ごはん 牛乳 沢煮椀 ねぎ玉焼き ちらしずしの具 ひなまつりゼリー

放課後子ども教室 3月2日(木)

今日は今年度最後の放課後子ども教室でした。
みんなが9月に作った「大きなカルタ」を使ってカルタ大会をしました。みんなの力作のカルタを頑張って取りました。
記念写真を撮ろうと言っても、写りたいだの写りたくないだの…。まったく難しいお年頃の子たちです。
こんなみんなと楽しく活動できたことを嬉しく思います。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食 3月2日(木)

画像1 画像1
<献立>
クロスロールパン・牛乳・ポークビーンズ・かれいフライ・ごぼうサラダ

3年生 社会「昔のくらしを体験しよう」 ふりかえり

 社会科の学習の発展として総合の時間に行った、洗たく板と七輪の体験のふり返りをしました。

 ふり返りでは「洗たく板は、冬だと手が凍りつきそうだった。」「昔の人は、時間もかかるし水は冷たいし、とても大変だったんだね。」
 「七輪は、動画で火の付け方を見たときは簡単だと思ったけど、とっても難しかった。」「マッチの火がすぐに消えてしまって、炭に燃え移らなかったよ。」など、実際に体験してみないと気付くことができなかった意見が、たくさんでてきていました。
 そのほかにも、「こげたけど、自分たちで焼いたから一番おいしかった。」「大変だったけど、みんなで焼いて食べたお餅は最高においしかった。」といったふり返りもでていました。

 3年生での思い出の1ページになったね。
 写真は、体験の時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

びっくりばこ 読み聞かせ

 今日はミーティングルームで,「まくらのせんにん」というお話を,読み聞かせていただきました。

 読み手を引き込む素晴らしい朗読と紙芝居で,子どもは集中して聞いていました。また、クイズもあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

 びっくりばこさん,いつも素敵な読み聞かせを,ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 3月1日(水)

画像1 画像1
<献立>
白飯・牛乳・ひきずり・野菜はんぺん・カラフルひじき・アーモンド入り小魚

5年生 卒業式 式場準備

 卒業式の会場準備にいそしむ5年生。

 お世話になった6年生のために,一生懸命活動します。
 椅子がまっすぐに並べられているかというところまで,気を配る姿が見られました。

 整った会場に,卒業式練習を行う6年生を,迎えることができそうです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

制服展示始まる

本日から明日まで、米野小学校の5年生、6年生の児童に向けての制服展示が始まりました。5種類の中学生用の制服が見られます。児童は、それぞれの特徴を確かめて、気に入った制服をアンケートで回答します。小牧市内の小、中学生、保護者の意見をもとに新しい制服の検討される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習が始まります

本日から、卒業式の練習を始めます。
朝の時間で5年生が会場作りを行いました。
準備に先立ち、学年主任の先生から6年生をおくり、来年度最上級生になるための心構えを聞いた後で準備に取りかかりました。
この体育館で、今日から卒業式の練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立米野小学校
〒485-0029
愛知県小牧市中央五丁目339番地
TEL:0568-77-3187
FAX:0568-75-8291