栄養教諭による食育指導 4年生
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
4年
栄養教諭に来校してもらい、4年生の各学級で食育指導をしてもらいました。
今日は、「行事食について知ろう(お正月編)」というテーマで、おせち料理の中に入る数の子、黒豆、田作りなどの名前と込められた願い、日本各地のお雑煮の違いなどについて教えてもらいました。
気候や歴史などに関係して、日本にも、世界にもさまざまな行事食があります。
自分でいろいろ調べてみてもいいですね。
4年
栄養教諭に来校してもらい、4年生の各学級で食育指導をしてもらいました。
今日は、「行事食について知ろう(お正月編)」というテーマで、おせち料理の中に入る数の子、黒豆、田作りなどの名前と込められた願い、日本各地のお雑煮の違いなどについて教えてもらいました。
気候や歴史などに関係して、日本にも、世界にもさまざまな行事食があります。
自分でいろいろ調べてみてもいいですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度