学校日記

大豆がとうふに へんしんしたよ!

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

3年




















11月に収穫した大豆を使って、待ちに待った豆腐作りを行いました。一つ一つの作業を交代しながら行い、みんなで協力して豆腐作りにチャレンジしました。JAの方々が、親切にご指導して下さったおかげで、どのグループもおいしい豆腐を作ることができました。



自分たちで作った豆腐の味は格別で、豆腐を作る際に出たオカラも、おいしくいただきました。「買ってきた豆腐の味と全然違う」という声も聞かれ、満足そうな様子を見せていました。



また、大豆を収穫し、加工して、食べるという、めったにできない体験を通して、食べ物の大切さを学ぶこともできたと思います。これからの食生活に生かしていけるといいですね。