小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

7月10日(金)の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

給食室より

主食はミルクロールパン、主菜はベーコンエッグ、副菜は鶏肉のトマト煮、デザートはシュガータフィーです。
   
 シュガータフィーは、炒り大豆に砂糖衣がついたものです。砂糖を少量の水に溶かし、ふつふつしてきたところに大豆を投入します。火にかけて、根気強く炒り続けると水分が飛んで砂糖衣をまとったシュガータフィーができます。
 砂糖+ココアパウダーや、砂糖+抹茶パウダー、砂糖+きなこ等でいろいろな味付けのタフィーシリーズを作ることができます。ぜひお試しください。詳しいレシピは栄養教諭まで!


〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮
ベーコンエッグ
シュガータフィー


エネルギー 793kcal