小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月28日(月)の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食室より

主食はごはん、主菜は豚キムチ、副菜はトックスープ、デザートはアセロラゼリーです。

 みなさんはアセロラという果物を知っていますか。アセロラは、サクランボに似た小さな赤い実で、夏が旬の果物です。果物の中では一番ビタミンCが多く、疲労回復やかぜ予防、強い日差しから肌を守ってくれる効果があります。
 生のままではとてもすっぱくて食べられません。また、すぐに傷んでしまうので今日のようなゼリーやジュースに加工されて出回ることが多いです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
豚キムチ
アセロラゼリー

エネルギー 683kcal