小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

11月16日(月)の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食室より

主食はごはん、主菜は愛知のキャベツ入りつくね、副菜は里芋のごまみそ煮とあかもく団子のすまし汁、デザートはお米のタルトです。
 
 今日から1週間は愛知を食べる学校給食週間です。愛知県産や小牧市産の食材や郷土料理がたくさん登場します。
 愛知県産のあかもくという海藻を使用した団子のすまし汁や、愛知県産のキャベツを使用したつくね、お米のタルトは小牧市産のお米を使って作ってあります。里芋のごまみそ煮は昨年度応募献立の入賞した献立を参考にして作りました。里芋は小牧市産のものを使用しています。
 この1週間は、地元の食材や料理を知るきっかけになればいいなと思います。愛知の恵みに感謝して食べましょうね。


〜献立〜
ごはん 牛乳
あかもく団子のすまし汁
愛知のキャベツ入りつくね
里芋のごまみそ煮
お米のタルト

エネルギー 808kcal