小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

11月17日(火)の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食室より

主食はごはん、主菜はにぎすフライ、副菜は中華コーンスープと豚肉と野菜の炒め物です。
 
 今日は愛知を食べる学校給食週間の2日目です。
 にぎすフライのにぎすは、白身魚のきすに似ていることから『にぎす』と呼ばれるようになったそうです。15〜30cm位の細長い体型で、小さな頭に大きな目が特徴です。水深数10m〜200mという、やや深い陸棚に棲み、愛知県では渥美半島の沖合で獲れています。
 

〜献立〜
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
にぎすフライ
豚肉と野菜の炒め物

エネルギー 710kcal