5月26日(水)の給食
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
給食室より
主食はふきとたけのこのごはん、主菜はあじフリッター、汁物はかきたま汁、デザートは野菜ゼリーです。
ふきとたけのこのごはんに入っている「ふき」は、春が旬の食材です。
みなさんは、「ふき」と「ふきのとう」の違いを知っていますか。ふきの長い部分は「茎」ではなく、葉と茎をつないでいる「葉柄」という部分です。また、ふきのとうは「花のつぼみ」の部分を言います。ふきのとうとは少し離れた場所でふきは成長しますが、「ふき」と「ふきのとう」は土の中に隠れている茎でつながっています。
特有の香りと苦みが特徴ですが、あく抜きをして、ふきは煮物に、ふきのとうは天ぷらにするとおいしく食べられます。
〜献立〜
ふきとたけのこのごはん 牛乳
かきたま汁
あじフリッター
野菜ゼリー
エネルギー 762kcal