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5月26日(水)の給食

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給食室より

主食はふきとたけのこのごはん、主菜はあじフリッター、汁物はかきたま汁、デザートは野菜ゼリーです。

 ふきとたけのこのごはんに入っている「ふき」は、春が旬の食材です。
 みなさんは、「ふき」と「ふきのとう」の違いを知っていますか。ふきの長い部分は「茎」ではなく、葉と茎をつないでいる「葉柄」という部分です。また、ふきのとうは「花のつぼみ」の部分を言います。ふきのとうとは少し離れた場所でふきは成長しますが、「ふき」と「ふきのとう」は土の中に隠れている茎でつながっています。
 特有の香りと苦みが特徴ですが、あく抜きをして、ふきは煮物に、ふきのとうは天ぷらにするとおいしく食べられます。

〜献立〜
ふきとたけのこのごはん 牛乳
かきたま汁
あじフリッター
野菜ゼリー

エネルギー 762kcal