小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

6月18日(金)の給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食室より

今日は愛知を食べる学校給食の日です。

普段、給食に入っている食材がどこでとられたものなのか、考えたことがありますか。
今日の給食は、小牧市の農家の方が作ってくれた玉ねぎ、小松菜の他に米や牛乳、キャベツ、めひかり、あかもくなど愛知県の食材をたくさん使っています。

地元でとれた食材や食べることを大切に考えてほしいという願いを込めました。

〜献立〜
愛知の大根葉ごはん 牛乳
愛知のめぐみみそ汁
めひかり(魚)フライ
千草あえ
蒲郡みかんゼリー

エネルギー 762kcaL