小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月9日(木)の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食室より

今日はとうがん汁が出ましたね。
漢字では冬瓜(とうがん)と書きます。冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つです。水分が豊富で、暑い今の時期にぜひ食べてほしい野菜です。夏に収穫して冬まで保存がきくため、この名前がついたそうです。

センターでは、調理員さんが「中々家庭では出ないことが多い冬瓜だけど、給食の機会においしく食べてほしい。」と言って一生懸命つくっていました。

食べ慣れない食材かもしれませんが、ぜひ買い物に行った時は探してみてください。

〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがん汁
ハンバーグの照り焼きソース
こまつなのおかかあえ
アーモンド小魚

エネルギー 740kcal