小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

9月24日(金)の給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食室より

今日はチリコンカーンが登場しました。

チリコンカーンは、肉と大豆をトマトやチリパウダーなどのスパイスと一緒に煮込んだテキサス州(アメリカ)の郷土料理です。その味付けはメキシコ料理が由来です。

なんだか不思議な料理名ですが、スペイン語の「唐辛子(チリ)」と「牛肉(カルネ)」が由来の「チリ・コン・カルネ」が語源だそうですよ。

給食では鶏肉、水煮大豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎをチリソース、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けしました。

チリソースが入るだけで香りががらっと変わりますね。

〜献立〜
黒ロールパン 牛乳
チリコンカーン
オムレツ
きのことベーコンのソテー

エネルギー 731kcal