10月14日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食室より
今日は、肉みそひじき丼が登場しました。
ひじきが苦手と言う子どもたちの為に、どんぶりにして食べやすくなるように工夫された献立です。
ひじきは、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人も多いと思いますが、ひじきと牛乳のカルシウム量を100gあたりで比べると、ひじきの方がカルシウムを多く含みます。しっかり食べてほしい食品です。
給食の準備中、とあるクラスをのぞくと、本を読んで待つ生徒が多くいました。読書の秋ですね。
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
さわにわん
肉みそひじき丼
みかん