小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

10月29日(金)の給食

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食室より

主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、副菜は小松菜のサラダ、スープはきのこのポタージュです。

きのこがおいしい季節ということで、きのこを使ったポタージュが登場しました。しかし、スープの色は黄色かったので、不思議そうな顔をする生徒もいました。

この黄色はかぼちゃの黄色です。かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも言われています。ビタミンA、C、Eや食物繊維などが豊富なので、生活習慣病や風邪予防に効果があります。

これから寒い季節になるので、ぜひ積極的に食卓にも取り入れてみてくださいね。

きのこ〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
きのこのポタージュ
オムレツ
小松菜のサラダ