小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

11月5日(金)の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食室より

今日はポトフが登場しました。

ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。

フランクフルト、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこんを、洋風だしで味付けして煮込みました。野菜の甘みがたっぷり感じられる味わいでしたね。

給食準備中、特別支援学級の教室の前を通ると、生徒達がきれいに整列して並んでいます。いつも静かにきっちり並んでいる生徒達の姿に関心します。

〜献立〜
クロスロールパン 牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン

エネルギー 829kcal