小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

11月22日(月)の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食室より

主食はごはん、主菜はさつまいもコロッケ、副菜ははくさいの赤じそあえ、汁物はみそけんちん汁です。牛乳には、ココア牛乳のもとがついています。

明日は勤労感謝の日ですね。
毎日食べている給食は、米や野菜を育てる人、牛や豚、鶏などを育てる人、食材を運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちが関わっています。
また、わたしたちは、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。

できるだけ食べ残しをしないようにし、心を込めて「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶をしましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
みそけんちん汁
さつまいもコロッケ
はくさいの赤じそあえ
ココア牛乳のもと

エネルギー 731kcal