小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

2月22日(火)の給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食室より

〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏団子汁
いわしのしょうが煮
シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら
ココア牛乳のもと

エネルギー 815kcal

今日は和食献立でした。
主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はシャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、汁物は鶏団子汁です。
シャキシャキれんこんとちくわのきんぴらは、北里中学校の生徒が考えた応募献立になります。れんこん、にんじん、ちくわを、濃口醤油、三温糖、みりん、和風だし、ごま油で味付けしました。きんぴらごぼうなどが苦手という生徒もいますが、れんこんやちくわ、ごまをたっぷり使った今回のきんぴらは、味も甘口で食べやすかったようです。