小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

10月21日(金)の給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食室より

〜献立〜
小型ロールパン 牛乳
いか入り焼きそば
愛知県産食材入り肉団子
ももゼリー

今日は、みんな大好き焼きそばの日でした。給食センターでは、めんをスチームコンベクションオーブンで焼き、キャベツは水分が出るので先に炒めておきます。それから、釜の中に食材や調味料を入れて炒め、そこへ焼いためんとソースを加えてさらに混ぜます。混ぜるのにとても力がいるので、つくるのが大変なメニューの一つです。
教室をのぞくと、小型ロールパンに少し割れ目をつくって、そこへ焼きそばを挟んで食べる生徒がいました。その生徒は食缶に残っていた焼きそばのおかわりもしていました。工夫して楽しく食べていました。こんなに美味しく食べている生徒達の姿を調理員さん達に見てほしいくらいです!
感謝の気持ちを忘れずに、味わって食べましょう。