小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

3月15日(水)の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食室より

〜献立〜
白玉うどん 牛乳
野菜あんかけめん
揚げぎょうざ
アセロラゼリーミックス

今日は野菜あんかけめんが登場しました。あんかけめんのスープには、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、しめじ、たけのこ、ねぎなどが入っており、具沢山でした。
野菜の摂取量は、健康増進の観点から1日350g以上が目標です。今日のあんかけめんを食べると約95gの野菜を摂取できます。野菜は加熱することでかさがとても小さくなり、食べやすくなります。日常生活の中でも野菜を意識して取り入れてみましょう。