小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

3月23日(木)の給食

公開日
2023/03/23
更新日
2023/03/23

給食室より

〜献立〜
五穀ごはん 牛乳
具だくさん汁
とりとじゃがいものてりてり炒め煮
グレープゼリー

今日は「とりとじゃがいものてりてり炒め煮」が登場しました。このおかずは、小牧市内中学校の生徒が考えた応募献立です。食べやすい大きさに切った鶏肉とじゃがいもに、でんぷんをまぶして揚げます。しょうゆ、三温糖、酒、酢、にんにく、塩、こしょうでつくったタレに絡めて完成です。生徒達だけでなく、教員にも好評でした。
今日は1年間で最後の給食でした。今のクラスで食べられる最後の給食でしたね。みんなで協力し、コロナ禍で制限がある中でも、工夫して給食を楽しむ様子が見られました。来年度も、協力しながら、心地良い給食時間になるよう心がけていきましょう。