小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

7月3日(月)の給食

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食室より

〜献立〜
ごはん 牛乳
白みそ汁
たちうおのおろしかけ
信田あえ

7月最初の給食は和食献立でした。たちうおのおろしかけは、揚げたたちうおにだいこんおろし、和風だし、しょうゆ、みりん、三温糖でつくったタレをかけました。たちうおの体は、細長く刀のような形をしています。鱗が無く、「グアニン」という銀粉で表面が覆われていて、キラキラと反射します。旬の時期は7〜11月で、真夏が一番脂がのっておいしくなります。
クセが無く、やわらかい身で、生徒達も食べやすいようでした。