4月17日(水)の給食
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食室より
4月17日(水)の給食は、
ご飯、牛乳、春キャベツの白味噌汁、コロッケ、たけのこと茎わかめの炒め物 でした。
今日は、たけのこについての放送がありました。
たけのこは、野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維、カリウムも豊富に含まれるヘルシーかつ栄養たっぷりな食材です。
たけのこを切ったときに、切り口に白い粉のようなものが出てきます。これは、「チロシン」というたんぱく質を合成するアミノ酸という成分のひとつで、神経を活性化させ、集中力を高める働きがあります。
今日はほかにも、茎わかめや春キャベツなど、春を感じる食材が多く含まれていました。