小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

11月19日(火)の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室より

11月19日(火)の給食です。

11月15日(金)〜21日(木)まで、愛知を食べる学校給食週間ということで、愛知県にちなんだ食材や料理が登場しています。
小牧中は前半2日間はテストでしたので、食べられませんでしたが、小牧でとれた小松菜のサラダや、うずらの卵や八丁みそを使った料理が出ていました。
今日は、愛知県産のブロッコリーや特産品のいちじく等を使った料理です。なかでも、ひきずりは小牧発祥といわれる名古屋コーチンが使われています。

〜今日の献立〜
・ご飯
・牛乳
・名古屋コーチン入りひきずり
・ハンバーグのいちじくソースかけ
・ブロッコリーとツナのサラダ