小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

1月16日(木)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/16

給食室より

1月16日(木)の給食です。

今日は、今が旬のねぎを使ったソースが登場しました。しっかりと煮込まれていたのでネギの臭みはあまりなく、あまみのあるソースでした。生徒からは、「食べやすかった!」という感想も聞かれました。ねぎは、加熱したり、水にさらしたりすることで、臭みや辛みを抑えることができるので、嫌いな野菜でもずいぶん食べやすくなります。また、お昼の放送では、放送委員さんがねぎについて話してくださいました。


~今日の献立~

・麦ごはん

・牛乳

・スタミナ汁

・ハンバーグのねぎソースかけ

・切り干し大根サラダ