小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

1月28日(火)の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/28

給食室より

1月28日(火)の給食です。

今日は、「小牧を知る学校給食の日」ということで、小牧市発祥とされる名古屋コーチンを使用した”ひきずり”、小牧で獲れたさといもを使用した”里芋コロッケ”、小牧で獲れた小松菜を使用した”小松菜サラダ”など小牧市に由縁のある食材を使った献立でした。

11月の給食週間でも登場した「ひきずり」ですが、郷土料理のひとつで、薄く切った鶏肉を引きずるようにして食べたことから、このような名前が付きました。今日のひきずりには、美濃・尾張地方で親しまれている”かくふ”も入っていました。


~今日の献立~

・ごはん

・牛乳

・名古屋コーチン入りひきずり

・小牧の里芋コロッケ

・小牧の小松菜サラダ