学校日記

7月10日 給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

学校給食

〜献立〜
主食:ミルクロールパン
主菜:ベーコンエッグ
副菜:鶏肉のトマト煮
その他:牛乳、シュガータフィー

現在のトマトは長い期間をかけて品種改良され、生で食べても美味しいトマトになりました。昔のトマトは酸味が強く、よく煮込んで食べられていたようです。ヨーロッパには「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。それほどトマトは栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいます。今が旬のトマトを美味しくいただきましょう!

シュガータフィーは、炒り大豆に砂糖衣をからめてあります。給食センター手作りの一品です。水分を飛ばしてパラパラコロコロに仕上げるのが、美味しくつくる秘訣です♪