学校日記

10月16日 給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

学校給食

〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナの甘辛煮
副菜:根菜汁、千切りたくあんあえ
その他:牛乳

今日の根菜汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、れんこんが入っていました。
根菜類の多くは寒い時期に旬を迎えます。寒くて厳しい環境の中で育つため甘みがあり、体を温め、健康に欠かせないビタミン類も多く含んでいます。
最近では、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、旬の時期に旬のものを食べ、季節にあった体調管理を意識してみるのもどうでしょうか?

右の写真は、2年生の様子です。給食のワゴンが通りやすいように、手洗い場の順番を待つ人たちは道をあけています。