10月16日 給食
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
学校給食
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナの甘辛煮
副菜:根菜汁、千切りたくあんあえ
その他:牛乳
今日の根菜汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、れんこんが入っていました。
根菜類の多くは寒い時期に旬を迎えます。寒くて厳しい環境の中で育つため甘みがあり、体を温め、健康に欠かせないビタミン類も多く含んでいます。
最近では、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、旬の時期に旬のものを食べ、季節にあった体調管理を意識してみるのもどうでしょうか?
右の写真は、2年生の様子です。給食のワゴンが通りやすいように、手洗い場の順番を待つ人たちは道をあけています。