最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:79 総数:884327 |
5年生 歯みがき教室5年生:くらしを支える食料生産
生産物の種類や分布、生産量の変化、輸入など外国との関わりなどについて地図帳や資料で調べながら、我が国の食料生産は、自然条件を生かして営まれていることを学習していきます。
1時間目の今日は、 給食の材料から、「農作物」「畜産物」「水産物」の分類を学びました。 5年生:割合を表す小数
「かげの長さは60cmで身長の0.4倍です。身長は何cm?」
割合が小数で表された場面で、関係図をもとにして、もとの数を求める問題に取り組みました。 5年生:What do you want to study?
好きな授業を選んで「夢の時間割」を作ったり、自分がなりたい職業を思いうかべたりし、それを英語で伝える活動をしました。
6時間ともP.E(体育)はだめですよ! 5年生:商を概数で表そう
わり算でわり切れなくて、桁が多くなったとき、商を概数で表すことを学習しました。
1/10の位や1/100の位まで求めるときは、どの位を四捨五入するのかを考えました。 5年生:学級目標づくり
1組の学級目標は、「友輝」
この学級目標を掲示物で表すために、手形をとりました。 全員の手形がどんな掲示物に変わっていくか、お楽しみに! 5年生:種子の発芽と養分
パン・ごはん・ジャガイモ・パスタにヨウ素液をつけ、青紫色に変わることを確かめました。青紫色に変わるのは、でんぷんが含まれているからです。
次に、種子が発芽するときの子葉の働きを調べるために、発芽前の種子と発芽してしばらくたった苗の子葉の部分を切ってヨウ素液に浸し、色の変化を比較しました。 発芽前と後では、どんなちがいがあるのかな? 5年生:ゆで野菜のサラダ
「ゆでる」料理実習として、ゆで野菜のサラダを作ります。今日は、実習に向けて調理の手順の確認を行いました。
5年生:種子の発芽と養分
発芽前の種子と発芽してしばらくたった苗の子葉の部分を切ってヨウ素液に浸し、色の変化を比較しました。
ヨウ素液は、でんぷんと反応すると青紫色に変化します。種子が発芽するとき、子葉はどんなはたらきをするのかな? 5年生:野外学習新聞
野外学習での思い出を、新聞にまとめます。
読みやすい新聞になるよう、レイアウトを考えながら作成しています。 5年生:心の健康
5年生合同で保健の授業を行いました。
不安や悩みを軽くするには、どうすればよいのかを考えながら、心と体は密接な関係にあること、心はいろいろな生活経験を通して、年齢とともに発達することなどを学習しました。 5年生:メダカのたまご
メダカのたまごを顕微鏡で観察しました。
とてもよく様子がわかります。目がしっかりとできていてびっくりです! 5年生:水泳
5年生になってはじめての水泳の時間。準備運動と水慣れをしっかりしてスタートしました。
5年生:でこぼこの絵
3組は、いよいよ仕上げに入りました。
パーツに色を塗り、はじめにイメージしたように台紙に貼り付けていきます。 色が入ると、作品の雰囲気がぐっと変わります。 5年生:学級目標のデザイン
野外学習も終わって一段落。
教室に掲示する学級目標のデザインをみんなで話し合って決めました。 5年生:ゆでる料理
水からゆでる物とお湯からゆでる物・・・どうゆで分ける?
野外学習でもカレーを作りましたが、改めて野菜やいもの種類によってゆで方の違いを考え、ゆでる調理実習の計画を立てました。 野外学習 解散式
全員揃って、無事に戻って来ました。
2日間の出来事を、お家の人にたくさんお話ししましょうね。 野外学習 大府PA
おトイレ休憩。あとは、学校に向かうのみです。
14:38、8分遅れで出発しました。 野外学習 退所式
自然の家の方にお礼の挨拶をして、2日間過ごした自然の家をあとにします。
お世話になりました。 13:50、20分遅れで出発しました。 野外学習 昼食1
研修室でお弁当をいただきます。
帰りの時間が近づいて来ました。 |
小牧市立桃ヶ丘小学校
〒485-0813 愛知県小牧市桃ヶ丘二丁目3番地 TEL:0568-79-3570 FAX:0568-79-8446 |