3年生 スポーツデイ
スタッフとして、力を発揮した人もいました。競技に出場する選手としてだけではなく、競技を運営する側としても活躍することができました。
3年生 スポーツデイ3年生 スポーツデイ3年生 スポーツデイ
麻袋リレーです。笑顔がいいですね! ぐんぐん前に進んでいました。
3年生 スポーツデイ3年生 スポーツデイ3年生 スポーツデイ
二人三脚です。二人で力を合わせてリズミカルに走り抜けていました。
10月8日(木)の給食
〜献立〜
くり五目ごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 紅芋コロッケ プルーンヨーグルト 今日は、くり五目ごはんが登場しました。返却される食缶は、空っぽの食缶ばかりでした。炊き込みごはんは、混ぜるのにとても力のいる大変な献立です。沢山食べてもらえて、きっと調理員さんも嬉しい気持ちになると思います。 10月8日は、お月見をする十三夜です。この日は、収穫された豆や栗を供えます。十五夜に次いで綺麗な月が見られるそうです。綺麗な月が見られるといいですね。 1年生「スポーツデイ」
こちらは、パフォーマンスの様子です。
ハッピを着こなし、ソーラン節の音楽に合わせて、 迫力のあるパフォーマンスを披露してくれました! 皆さん真剣な表情で、動きも揃っていて、 とてもかっこよかったです! 1年生「スポーツデイ」
閉会式では、賞状係が作成したとても素敵な賞状が各学級に授与されました。
今回のスポーツデイを通してどのようなお宝を見つけることができましたか? 1年生「スポーツデイ」
続いて、台風の目の様子です。
生徒たちが竹の棒を持ち、前傾姿勢になって走っている姿やコーンを出来るだけ小さく回ろうとしている姿から、競技に対する本気度合いがうかがえます。 チームワークがすばらしかったです! 1年生「スポーツデイ」
しっぽ取りの様子です。
スタッフ手作りのひもを付けて白熱したバトルが繰り広げてられていました。 前を向いて進んで戦う様子はまるで本物の海賊のようです! 1年生「スポーツデイ」
昨日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。
こちらは、玉入れの様子です。 ガーディアンに阻止されながらも一生懸命玉を入れようとしていました! ちなみにプレートは先生の手作りです。 棒を持つ係も傾かないように頑張っていました! 1年生「スポーツデイ」
スポーツデイを開催することができました。
各担当スタッフさんたちのおかげでより思い出に残る2時間だったのではないかと思います。 全力で競技に取り組んでいる姿がとっても素敵でした! さて、明日は美術競技会です。 持ち物を忘れないようにしてくださいね。 10月5日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜かきあげ ひじきの彩りいため煮 毎週水曜日はめんの日ですが、今日はかき揚げうどんでした。小牧の小松菜かきあげは、小牧市のシルバー人材センターみどりの里の方々が大切に育てた小松菜を使用しています。給食では、できるだけ国内産や地元で育てられた食材をしており、給食に使われている小松菜の多くは、みどりの里の方々が育てた小松菜です。 体育館練習を生かして・・
昨日の体育館での文化祭練習がよい刺激になったのか、5日(水)の文化祭練習は、どのクラスも熱が入っていました。
1曲分の振りが完成し、自分たちの動画を見て、より完成度を高めるクラスもありました。 まだまだ練習は続きます。 楽しみながら、クラスの仲間と協力して取り組んでいってほしいと思います。 10月4日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 今日は、ココア牛乳のもとが登場しました。ココア牛乳のもとがあると、苦手な牛乳を飲みやすいという生徒もいて、残る牛乳の量がとっても減ります。今日は3年生がスポーツデイでした。牛乳には、汗と共に失われてしまうミネラルが多く含まれているので、ココア牛乳のもとを混ぜて、残さず飲めるといいですね! 体育館で踊ってみました
4日の文化祭練習は体育館や武道場が使える日
教室ではなかなか確認することができない、立ち位置や音の大きさ・響き方を確認しました。 その後、一度踊ってみるクラスが多数。どのクラスも振りに工夫が施されてありました。 まだまだ練習時間はあります。より完成度を高め、発表にのぞんでほしいです。 1年生「掲示物作成」
先日決めたクラス係の掲示物を作成しました。
係毎に分かれて様々な色の画用紙を使って、 見やすい掲示物を作っていました。 掲示物があると、クラスがより明るくなって良いですね! 10月3日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 10月がはじまりました。10月最初の献立は、子ども達に人気のマーボー豆腐でした。今日のマーボー豆腐は、豚レバーを使用して鉄分を強化してあります。豚レバーに気づいて残す生徒もいるかもしれない、、とドキドキしていましたが、意外といつも通り食べていました。レバーなど臭みのある食材は、みそ味やカレー味などにすると、子ども達も食べやすいようです。今週はスポーツデイもあります。残さず食べましょう! |
|