地球儀
一緒になって探す
真剣
先生の読みに合わせて 漢字の書き取り
答え合わせは 近くの人とも 確認したくなる 4月27日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 五目汁 白身魚香味フライ 千草あえ ひじきのり 今日は主食がごはん、主菜が白身魚香味フライ、副菜が千草あえ、汁物が五目汁でした。鉄分強化にひじきのりが付いています。 給食時間にある生徒が「ひじきのりが大好きです。」と教えてくれました。ひじきのりは、成長期・活動期のみなさんに欠かせない鉄分が豊富に含まれています。できるだけ残さず食べましょう。 プール清掃
水泳部に感謝
ALTと授業
話を聴く 考えをまとめる そして 話す かかわる
すべてに集中 4月26日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう フルーツゼリーミックス 今日は塩ラーメンが登場しました。生徒達に大人気のメニューです。フルーツゼリーミックスには今が旬のいちごを使用したゼリーと愛知県蒲郡市の蒲郡みかん果汁を使用したゼリーが入っています。 班別行動計画 2回目
修学旅行まで、あと1ヶ月
班別計画が着々と進んでいます。 路線図をよく見て、乗り換えも考えています。 みんなで協力して取り組むことも、修学旅行のねらいと1つです。 バスケットボール大会 男子 優勝
チームワークよく 接戦をものにした大会
おめでとう 4月25日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの煮物 厚焼きたまご ひじきの和風マリネ 今日は厚焼きたまごが登場しました。たまごは栄養豊富な食品です。しかし、たまごだけでは、ビタミンCと食物繊維が不足してしまいます。野菜や海藻などを一緒に食べると不足している栄養が補えます。 今日は副菜がひじきの和風マリネでした。ひじきや糸寒天、にんじんなどの野菜を使用しており、食物繊維がとれます。このようにおかずを上手く組み合わせることが大切です。 4月24日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 呉汁 めばるの照り焼き 三色いため 今日はめばるの照り焼きが登場しました。めばるは、目が大きく張り出して見えることから、めばるという名前がついたと言われています。春先が旬となるため、春告魚と呼ばれています。北海道から九州までの沿岸にどこでも住んでいるそうです。 魚の照り焼きの中でも、めばるは身が柔らかく、くせのない味のため、生徒達も食べやすいそうです。 2年生「道徳・先輩」
部活見学があり、いよいよ1年生が入部してきます。2年生も先輩という立場になっていきます。部活だけでなく普段の生活でも先輩としての言動が大切になってきますね!
全国学力状況調査 タブレットを活用して
24日(月)に全国学力状況調査の1つである「英語を話すこと」のテストを実施しました。
今回は、タブレットを活用して、初めてのオンライン形式で行いました。 最初は戸惑う様子も見られましたが、担任の先生やICT支援員さんの手助けにより、滞りなく取り組むことができました。 (写真は、質問紙に答えている様子です) 東尾張ユース サッカー選手権大会
岩崎中学校と合同チーム
お互いの 気持ちも通じ合う 小牧市民スポーツ大会 ソフトテニス
個人戦 男子 小牧中会場 女子 応時中会場
男子は会場校のため、一本の線も丁寧に描く いよいよ 残るは 夏の大会のみ 中日少年野球大会 小牧地区予選
風は強いが 晴天に恵まれた大会初日
決勝まで 3日間にわたって行われます 2年生「学活」
今日の学活は学級裁量です。クラスの生活を見直したり、クラスの新しい仲間の魚、ベタの名前を考えたり、学級目標の掲示を作ったりとどのクラスも一生懸命に取り組んでいます!
4月21日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ABCマカロニのミネストローネ ウインナー こまつなのサラダ 今日はこまつなのサラダが登場しました。こまつなをサラダにすると、葉物野菜特有の匂いで食べづらいという声もあるため、まぐろ油漬けやコーンを入れて食べやすくしました。 こまつなは、小牧市シルバー人材センター「みどりの里」の方々が育てたこまつなです。このこまつなのように、地域でとれた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。学校給食では、地産地消を意識して献立を作成しています。 2年生「道徳・まるごと好きです」
教室には爽やかな風が吹いています。今日は人との上手な付き合い方について考えています。みんな落ち着いて学習しています。
4月20日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが しまがつおの磯辺揚げ いんげんのごまあえ 今日はしまがつおの磯辺揚げが登場しました。しまがつおは淡泊な味わいのため、フライなど油を使った調理をすると美味しく食べられます。あおさの香りがしっかり感じられるフライでした。 聴く かかわる(2年生 英語)
繰り返す
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