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12月10日(木)の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食室より

主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜は千草あえと麦みそ汁、そしてココア牛乳のもとがつきました。

 今日は、九州地方や中国・四国地方で多く作られている『麦みそ』を使ったみそ汁です。愛知県で有名な豆みそは大豆と麹を使って作られていますが、麦みそは、大豆と麦麹で作られます。麦の香ばしい香りと少し甘みがあるのが特徴です。
 今日は、麦みそ汁の中にさつまいもも入れたので、さらに甘さが引き立っていました。


〜献立〜
ごはん 牛乳
麦みそ汁
いわしの梅煮
千草あえ
ココア牛乳のもと


エネルギー 764kcal