小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

11月22日(水)の給食

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食室より

〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
大学芋
みかん

今日のミートソースには、1群の食品として豚肉、豚レバー、大豆が使われています。一般的なミートソースは、ひき肉とたまねぎが主な材料ですが、給食では、豚レバーや大豆も混ぜて、複数種類の食品が摂取できるように工夫がされています。レバーは臭みがある食品ですが、下処理をすると食べやすくなります。例えば、氷水で汚れを落として洗う、牛乳につけておく、塩もみをする、などがあります。鉄分とたんぱく質が同時に摂取でき、貧血にも効果があるので、ぜひ食べてくださいね。