小牧中の日々の記事はココメニュー

小牧中の日々の記事はココ

1月9日(木)の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食室より

  • 1月9日【正月】.JPG

https://www.komaki-aic.ed.jp/komaki_j/blog_img/189131803?tm=20250109132138

1月9日(木)の給食です。

今日はお正月献立です。お正月料理にちなみ、ツバスの照り焼き、雑煮などが出ました。

雑煮には、ちいさいお餅が入っており、よく噛んで食べてもらえるよう雑煮に関する食育とともに放送がされました。つばすは、ブリになる前の魚です。出世魚で知られるブリですが、20㎝前後の成長過程のときにはツバスと呼ばれます。そこから成長するごとに名前が変わり、最終的に60㎝以上となったものをブリと呼びます。

~今日の献立~

・ごはん

・牛乳

・雑煮

・ツバスの照り焼き

・だいこんとにんじんの煮和え