![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:145 総数:1026940 |
今日の給食 6月28日(水)![]() ![]() やさいのリゾットスープ、ドライカレー、 冷凍みかん、麦ごはん、牛乳 たてわりスペシャル その3![]() ![]() ![]() ![]() 多くの6年生が、たてわり活動を通して、下の学年の子供たちへの思いやりやリーダーシップを身につけていきます。 今日の「たてわりスペシャル」でも、あちこちで優しく下の学年を気遣うリーダーたちの姿がありました。 たてわりスペシャル その2![]() ![]() ![]() ![]() 「梨を味わう会」「なわとび集会」「卒業を祝う会」などもこのたてわり班を活用して行いますし、運動会も3色のたてわりの組に分かれて競技や応援を行います。 1年間の活動のスタートとなるのがこの「たてわりスペシャル」です。 たてわりスペシャル その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班ごとにいろいろなゲームを考えて出店し、交替でお店を回る企画です。 「ペットボトルボーリング」「宝探し」「紙飛行機とばし」・・・ それぞれ工夫を凝らして楽しいゲームを企画しています。 今日の給食 6月27日(火)![]() ![]() 親子煮、ちくわのみそ焼き、 納豆、ごはん、牛乳 いつもありがとうございます![]() ![]() 朝、交通量の多いところでの立哨、帰りは低学年を中心に下校の付き添い、いつもありがとうございます。 梨の袋かけ作業の様子が紹介されました
6月16日(金)に行った梨の袋かけ作業の様子が、JA尾張中央のホームページで紹介されました。
当日の様子は、CCNetや小牧・豊山くらしのニュースも取材をしてくださいました。 CCNetの放送予定 6/28(水) 7:00〜、8:00〜、 12:00〜、15:00〜、 16:00〜、19:00〜、 22:00〜 7/1・2(土日) 12:30〜、20:00〜 小牧・豊山くらしのニュース 7/14(金)発行 今日の給食 6月26日(月)![]() ![]() 豚汁、手巻きのり、ごはん、牛乳 手巻きの具(いかスティック、ツナサラダ、マヨネーズ) 水の事故から自分を守ろう![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨の時期に入り、用水はかなり増水しています。 用水に限らず、「水の事故」から自分を守るためには、「危険な場所では遊ばない」「何かを落としても子どもが取りに行かない」など、自分たちで気をつけていくしかありません。 安全コーナーの掲示物を一部更新し、「水の事故防止」を呼びかける掲示をしました。 今日の給食 6月23日(金)![]() ![]() きのこのブラウンシチュー、ジャーマンポテト、 プルーンヨーグルト、クロスロールパン、牛乳 たてわりスペシャルに向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班ごとに、新聞、ダンボール、ペットボトルなどを利用したゲームのお店を出して、前後半でお店で仕事をする人、お店を回って楽しむ人と役割を変えて、みんなで楽しい時間を過ごします。 今は朝のモチノキタイムに、自分たちが企画するゲームの準備に取り組んでいます。 「できるだけゴミは出さない」「片付けのときには分別をしっかりやる」などの約束を守りながら、楽しそうに準備をしています。 授業を変える、学校を変える![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの下校後、今後の授業づくりについてご指導・ご助言をいただきました。 齋藤先生に指導をいただくようになって5年。 これまでの学校の様子の推移をふまえて指導をいただけます。 1クラスにつき10分弱の参観でしたが、クラス全体や1人1人の子どもの様子、授業の進め方について的確な助言をしていただきました。 次回齋藤先生に来ていただくのは11月です。 今回いただいたご指導やご助言を生かして教師力・学校力の向上をはかっていきたいと思います。 今日の給食 6月22日(木)![]() ![]() マーボー豆腐、あげぎょうざ、 きゅうりのごましょうゆ、ごはん、牛乳 今日の給食 6月21日(水)![]() ![]() ツナトマトソース、チキンボロニアステーキ、 フルーツゼリーミックス、ソフトめん、牛乳 今日の給食 6月20日(火)![]() ![]() 名古屋コーチンの吉野汁、あじフリッター、 千草あえ、小牧産お米のムース、 愛知の大根葉ごはん、牛乳 ※ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」メニューです。 今日の給食 6月19日(月)![]() ![]() 呉汁、ハンバーグのみぞれソース、 アスパラサラダ(ごまドレッシング)、 ごはん、牛乳 梨の袋かけ作業 梨委員会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は作業を経験したことがある子どもも多く、手際よく袋かけを行っていました。 5年生は、先生や梨ボランティアさんに教わりながら、丁寧に作業していました。 梨委員会の子どもたちは、これからカラスよけの案山子をつくったり、秋の「梨を味わう会」に向けて準備をしたりします。 梨の袋かけ作業 梨ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 朝から作業を始めて午後にも作業を行いましたが、梨名人さんはもちろん、多くの梨ボランティアの皆さんが参加してくださいました。 3,000個あまりの実に袋をかける作業は、子どもたちや教職員だけではとても終わりません。 こうして保護者や地域の方のお助けがあって梨の栽培活動が成り立っています。 いつもありがとうございます。 今日の作業の様子は、CCNet、JA、中日新聞のくらしのニュースの方に取材をしていただきました。 CCNetでの放送は、6月28日(水)7:00〜、8:00〜、 12:00〜、15:00〜、16:00〜、19:00〜、22:00〜です。 今日の給食 6月16日(金)![]() ![]() カレーライス、福神漬け、 マカロニサラダ(マヨネーズ)、 麦ごはん、牛乳 オクラの花が咲き始めました![]() ![]() 1番はじめに実をつけ始めたミニトマトに始まり、ナスもキュウリも大きな実をつけている中で、なかなか花が咲かなかったオクラの花が咲き始めました。 薄い黄色のきれいな花です。 |
|