最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:78 総数:1036695 |
わかった!できた!を感じられる授業を目指して参観した4年生の授業をもとに協議したあと、國學院大學の齋藤先生からご指導をいただきました。 全ての子どもたちが「わかった!できた!」を実感できる授業を行っていけるよう、指導いただいたことをもとに授業改善に取り組んでいきます。 今日の給食 11月29日(木)きのこのみそ汁、さばの照り焼き、牛乳 ほうれん草の彩り卵炒め、ごはん 今日の給食 11月28日(水)中華スープ、焼きぎょうざ、牛乳、 春雨サラダ、ごはん 朝のなわとび2金曜日の記録会に向けてがんばって練習しています。 朝のなわとび昨年までに比べて、今年はどの学級もずいぶん気合いが入っています。 休み時間や体育の時間に練習を積み重ねてきたせいか、どのクラスも上手に連続で跳んでいます。 今日の給食 11月27日(火)吉野汁、白身魚のみぞれ煮、ごはん、 ほっくりさつまいも(マヨネーズ)、牛乳 優しい気持ち昨日に比べて、各班で高学年が低学年を優しく気遣う様子が数多く見受けられました。 肩や背中に手を置き走り出すタイミングを教えてあげている姿を見ていると心が温まります。 今優しく接してもらえた低学年は、大きくなって高学年になったときに、同じような優しさを発揮できると思います。 活動の中で自然にこうした優しい気持ちが持てるようになっていくのがたてわり活動の良さです。 今日の給食 11月26日(月)カレーライス、麦ごはん、チーズサラダ、 メープルマフィン、牛乳 今日から長縄です!週の前半はたてわり班で、後半はクラスごとに行います。 高学年が交替で縄を回し、低学年に跳ぶタイミングなどを教えながら跳んでいる姿があちこちで見られました。 学校保健委員会「ふわふわ言葉で笑顔いっぱい」「ふわふわ言葉で笑顔いっぱい 〜いっしょに楽しく生活するための言葉選びについて、考えよう〜」というテーマでした。保健委員会の発表、学校カウンセラーの先生のお話、保護者代表のお話があり、みんなでふわふわ言葉を使って、笑顔いっぱいの一色小にしていこうということを学びました。早速実行していきましょうね。 11月22日(木)本日の給食ごはん けんちん汁 和風ハンバーグ 牛乳 野菜のごまあえ みどり幼稚園の年長さんが一色小に見学にきましたよこの中の数人は、来年一色小学校に入学しますね。小学校での勉強や生活を楽しみにしていてくださいね。 今日の給食 11月21日(水)中華あんかけめん(ソフトめん)、さつまいもコロッケ、 豆乳プリンのフルーツミックス、牛乳 休み時間にも長い休み時間には、多くの子どもが運動場に出てきています。 来週から朝のなわとびは長なわの8の字跳びを行います。 それに向けてクラスごとに長なわをしている姿がたくさん見かけられます。 みんなで協力して、みんなで練習しないとなかなか回数は続きません。 それぞれのクラスで目標を持って練習しているようです。 11月20日(火) 本日の給食ごはん 牛乳 関東煮 白ごまつくね ゆずの香りサラダ 朝の縄跳び運動今日の給食 11月19日(月)豚丼、まめまめサラダ、みかん、 ごはん、牛乳 なわとび週間スタート「なわとび週間」の前半は、たてわり班で縄跳びに取り組み、上学年とか学年がペアを組んでなわとび検定を行ったり、いろいろな跳び方を教えたりします。 後半はクラスごとに分かれて長縄の8の字跳びを行います。 この「なわとび週間」から、たてわり班のリーダーは5年生に交替です。 5年生の皆さん、しっかりがんばってくださいね。 今日の給食 11月16日(金)小牧のクリームシチュー、ニギスフライ(ソース)、 野菜ソテー、愛知の米粉入りパン、牛乳、 小牧市産お米のババロア 今日の給食 11月15日(木)はちはい汁、さばの八丁味噌煮、 ひじきの和風マリネ、ごはん、牛乳 ※ 「はちはい汁」とは、法要やお祝いの席で食べられる精進料理です。 一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか、あま りにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付 けられたなどと言われています。 |
|